Тема: Молитва как жанр в поэзии М.Ю. Лермонтова. Молитва как духовное делание, как беседа с Богом для верующего человека.
Цели урока.
Литература. Знакомство с жанром молитвы в творчестве М.Ю. Лермонтова, ее художественными особенностями, отработка навыка анализа лирического произведения, повторение понятий.
Основы Православной культуры. Уяснение смысла и цели молитвы как духовного делания по очищению души, установлению Богообщения.
Задачи урока.
Литература
1. Развитие речи учащихся. Работа над выразительным чтением.
2. Выяснение авторской идеи о благотворном воздействии молитвы на душу человека.
Основы православной культуры. Знакомство с православными молитвами, традиционно любимыми русским народом, с духовными песнопениями, православными иконами.
Ход урока.
I.Слово учителя. Беседа.
Проецирование 1-3 слайда (Тема, цель урока).
Целью нашего урока является обсуждение художественных особенностей молитвы как жанра поэзии М. Ю. Лермонтова, а также уяснение православного понимания молитвы. - А для начала выясним, что же такое молитва в вашем понимании.
(Ответы учеников).
Обобщение учителя.
Проецирование 4 слайда
Молитва – это наша беседа с Богом. У нас все от Бога: жизнь, способности, здоровье, пища – все дается Богом. Поэтому в радости, и в печали, и в нужде мы должны обращаться к Богу с молитвой. Что кровь для тела, то молитва для души. Молитву называют «крыльями души», так как искренняя молитва возносит сердце человека выше небес.
Проецирование 5 слайда
Молитва – это и духовное делание. Христианин, молясь, должен все свои душевные силы собрать воедино, глубоко сосредоточившись в себе и вдумываясь в слова молитвы. Нужно принуждать себя молиться, ободряя свой унылый и ленивый дух тем, что молитва тем ценнее в очах Божиих, чем труднее она дается. Во время молитвы нужно иметь, прежде всего, смирение и сердечное сокрушение о своих грехах.
Проецирование 6 слайда.
«Молитвы – крепость телу, благоденствие дому, благоустройство городу, могущество царству ... Во всей жизни человека нет иного достояния драгоценнее молитвы» Святой Ефрем Сирин. Молились не только о личном благоденствии, молились за близких, молились за родину в трудные для России времена. Соборная молитва звучала во всех храмах России. Это было во время французского нашествия 1812 года и во время Великой Отечественной войны.
Проецирование 7 слайда
- Какие бывают молитвы? ( Хвалебные, благодарственные, просительные.) - Чем они различаются? А теперь давайте послушаем молитву « Отче наш» (музыка П.Чеснокова) в исполнении мужского хора Самарской Православной Духовной Семинарии.
- Многие ребята знают эту молитву, которую еще называют молитвой Господней, наизусть. Как же вы понимаете ее смысл?
- К кому обычно обращены молитвы? (К Богу. К Пресвятой Богородице. К Святым.)
II. Анализ стихотворений М.Ю.Лермонтова «Молитва» 1837г., «Молитва»1839г.
1. Обратимся теперь к русской литературе. Вспомним основные понятия теории литературы, о которых пойдет речь при анализе стихотворений М.Ю. Лермонтова.
Проецирование 8 слайда (Портрет М.Ю.Лермонтова).
- Какие три рода литературы вам известны? (Литературный род – большая группа литературных произведений, которые объединяются общими, исторически повторяющимися, т.е. типологическими свойствами. Среди них – общность объекта изображения. Объект изображения эпоса – событие, драмы – действие, лирики – чувство.)
- Что такое жанр литературы? ( Жанр (фр. род, вид) – исторически повторяющийся вид литературных произведений.) - Назовите жанры лирики. (Послание, элегия, мадригал, ода, эпиграмма и др.) Среди перечисленных лирических жанров мы в словарях литературоведческих терминов не найдем жанра молитвы. Богоборческая власть после революции 1917года объявила войну религии, которую иначе, как «опиумом для народа» не называли. Потому и о жанре таком нет упоминания в советском литературоведении. А ведь вся русская классическая литература проникнута христианскими идеалами добра, милосердия и любви. И в творчестве лучших писателей 19, да и 20 века обязательно есть жанр молитвы, тема Богообщения. Ее мы встретим и у А.С.Пушкина, и у Ф.И Тютчева, и у И.А.Бунина, и у Б.Л.Пастернака, и у Б.Ш.Окуджавы. Не обошел эту тему в своем творчестве и М.Ю.Лермонтов.
2. Чтение и анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Молитва» 1837г.
Мы сейчас с вами прочитаем стихотворение «Молитва», написанное в 1837 году и посвященное, по-видимому, Варваре Алексеевне Лопухиной, давней знакомой М.Ю.Лермонтова, женщине духовно близкой поэту, которую, по мнению исследователей, он искренне любил.
Проецирование 9 слайда (Портрет В.А.Лопухиной)
(Отпечатанное стихотворение раздается на каждую парту). Чтение стихотворения учителем. - Понравилось ли вам это стихотворение?
Проецирование 10 слайда (Богоматерь Почаевская )
- Каким чувством оно проникнуто? - К кому обращено это стихотворение? (К Матери Божией).
- Как еще называет лирический герой Матерь Божию? (« Теплой Заступницей мира холодного».)
- Какой художественный прием употреблен в этой строке и почему?
Проецирование 11 слайда
(Антитеза. Мир божественный, теплый дает душе надежду и покой. А мир земной холоден, так как постоянно отрывает человека от мира горнего, высшего, соблазняет, искушает и делает одиноким в Богоотступничестве.)
- Что же просит для «девы невинной» лирический герой? («Молодость светлую», «старость спокойную», «сердцу незлобному мир упования»).
- Какие художественные приемы использует Лермонтов для передачи чувств лирического героя? (Антитеза: молодость – старость. Но противоречие снимается эпитетами, подобранными к этим антонимам: «светлую», «спокойную» - это слова одной эмоциональной окраски. Жизнь, пронизанная светом Божественной любви, и в старости остается наполненной высшим смыслом.)
Проецирование 12 слайда
- Что же такое, на ваш взгляд, «мир упования», который нужен сердцу лирической героини? (Мир души, которая все надежды в радости, горести, в испытании возлагает на Бога. Не ропщет. Все принимает с терпением и благодарностью.)
- Верит ли лирический герой стихотворения в вечную жизнь? Как вы это поняли?
Проецирование 13 слайда (Текст молитвы «Царице моя Преблагая»)
Давайте послушаем духовное песнопение молитвы «Царице моя Преблагая»
Проецирование 14-15 слайда
- Как вы думаете, чем отличается молитва лирического героя от молитвы, услышанной нами? (В молитве «Царице моя Преблагая» просят о собственной защите. Лирический герой просит не о себе.)
- Почему лирический герой не просит о собственной защите?
- Как говорит он о своей душе? («Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного».)
- Какие художественные средства помогают понять состояние души лирического героя? (Эпитеты «пустынную», «безродную».)
- Как эпитеты раскрывают образ лирического героя? (Вселенское одиночество героя. Душа без Бога теряет родство со всем живым.)
3. Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Молитва» 1839г.
Обратимся к стихотворению «Молитва» 1839 г., уже известному нам. (Чтение наизусть стихотворения подготовленным учеником.)
Проецирование 16 слайда
- Как изменилось настроение лирического героя второго стихотворения?
- Какие художественные приемы помогают создать светлое настроение, которым проникнуто стихотворение? (Эпитеты: «молитву чудную», «сила благодатная», «созвучье слов живых», « святая прелесть». Сравнение: «с души, как бремя скатится». Метафоры: «дышит прелесть», «бремя скатится».)
- Как вы понимаете слово прелесть?
Проецирование 17 слайда
(Для светского человека «прелесть – это очарование, обаяние, привлекательность; приятные, пленяющие явления», так объясняется это слово в «Словаре русского языке» С.И. Ожегова. Для православного же христианина прелесть - это обольщение, хитрость, обман, ложь; состояние ложного духовного самосознания. Поэтому к слову прелесть никак не может быть применим эпитет «святая». Это взаимопротиворечащие понятия, так называемый оксюморон. О подмене понятий в светской жизни мы еще не раз будем говорить на уроках Основ православной культуры.)
Проецирование 18 слайда (Икона Божией Матери «Умиление»)
(Лирический герой второго стихотворения не кажется одиноким странником. Он обрел веру, и душа его не «пустынна», она заполнена Благодатью Божией при обращении к молитве.)
Проецирование 19 слайда
Стихотворение написано для Марии Александровны Щербатовой. Вот как пишет об этом А.О. Смирнова: « Машенька велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи».
- Чем это стихотворение близко сердцу верующего человека?
Проецирование 20 слайда
Чтение текста слайда «Люблю я молиться в храме Божием, …в молитве покаяния и умиления спадают с души моей терния узы страстей, и мне становится так легко, … и как бы умираю для мира, и мир для меня со всеми своими благами; я оживаю в Боге и для Бога, для одного Бога». Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.
III. Заключительный этап урока.
Сегодня мы вели серьезный разговор о том, чем является молитва для верующего человека, для лирического героя стихотворений М.Ю. Лермонтова, каковы черты молитвы как жанра поэзии. Давайте подведем итоги.
Проецирование 21 слайда
- Каковы особенности молитвы как жанра лирики? (Молитва - это стихотворение, в котором лирический герой обращается к Богу, Божией Матери, ставит важнейшие вопросы бытия и находит ответы на них в Богообщении).
- Что такое молитва для любого верующего человека? (Молитва – это беседа с Богом, посредством которой человек очищается от греха, страстей земных. Это упование на благое разрешение всех нестроений. Это стремление приблизиться к Отцу Небесному. Ибо цель жизни человека – обожение, достижение святости. А эта высокая, благородная, хотя и труднодостижимая цель невозможна без молитвы).
Домашнее задание.
Проецирование 22 слайда
Литература. Написать сочинение – миниатюру на тему «Мое любимое стихотворение М.Ю. Лермонтова».
Основы православной культуры. Написать сочинение на тему «Что такое молитва для меня?»