Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище.
Весной 1242 года немецкие рыцари из Тевтонского ордена, расправив знамёна с чёрными крестами, двинулись на Русь. Много охотников поживиться чужим добром отправились в поход на русские земли.
Во главе войска стоял сам магистр Тевтонского ордена. Тем, кто пойдёт на Русь, он обещал щедрую награду.
К новгородскому князю Александру, прозванному Невским за победу на Неве, поскакали дозорные.
«Александр Ярославич, беда! Идут на нас крестоносцы». – «Какой дорогой?» – спросил князь. «Самой короткой – озёрами».
Созвал князь Александр совет. Нужно было решить, где встретить врага, чтобы дать ему отпор.
Известно, что крестоносцы выстраивали своё войско клином. Впереди, ряд за рядом, сомкнув щиты и выставив длинные копья, двигалась тяжёлая, закованная в латы конница.
Потом шли конники в более лёгких доспехах, за ними – пешие рыцари.
С высокого холма такой строй крестоносцев был похож на свинью: впереди острое рыло, позади толстая туша. Только как ни обзывай рыцарское войско, крепким оно было и сильным…
«Сдерживать «свинью» не будем, - сказал на совете Александр Невский. – Пусть прорывается. Пусть бьёт рылом. А мы её по бокам ударим».
И приказал князь войску выступить на лёд Чудского озера и подойти к восточному берегу, где высилась прибрежная скала Вороний камень.
В самом центре Александр Ярославич поставил пеших воинов, а лучшие конные дружины спрятал в засаде. Позади полков – крутой обрывистый берег, впереди – ровное ледяное поле.
Позиция эта была выгодной для русских: враг двигался по открытому ледяному озеру. Ему не было видно, как расположились русские войска, каковы их состав и численность.
На рассвете 5 апреля разыгралось знаменитое Чудское побоище. От немецких крестов пестрым-пестро стало на озере. Всё ближе, ближе подступают рыцари. Уже слышно, как звенят их латы.
И вдруг перед «железной свиньёй» встала красная стена. Это русские воины подняли свои щиты.
Совсем уже близко крестоносцы. Видно, как пар валит из лошадиных ноздрей. Дрогнули красные щиты. Стали раздвигаться.
Видят крестоносцы, что в русском строе образовалась брешь, и устремились в неё ряд за рядом. Задние рыцари давят на передних. Не удержать «железную свинью!»
Но что это? Хотят остановиться псы-рыцари, потому что некого им давить своей грозной бронёй, негде разгуляться – впереди крутой каменный берег.
А сзади продолжают напирать. Прижали передних к прибрежным глыбам, и рассыпался строй, началась давка. Да тут ещё русские лучники вскинули луки. «А ну-ка, братцы, угостим незваных гостей!»
И целая туча стрел накрыла захватчиков. Удалась военная хитрость. Увязло рыло «железной свиньи»!
Александр Невский поднял руку с мечом – заиграли трубачи. И тогда слева, справа и с тыла кинулись на крестоносцев засадные дружины.
Ещё только разгоралась битва, ещё только нарастали её лязг и гул, а магистр уже понял – конец пришёл его войску.
Магистр стоял, окружённый знатью, и хмуро смотрел по сторонам. Нет, не привык он видеть рыцарей сбившимися в кучу, как бестолковое стадо.
А князь Александр Ярославич был в самой гуще боя. Отражал удары, нападал. Вот ещё один конник рухнул наземь под его мечом.
Но тут и сам князь пошатнулся: брошенное кем-то копьё ударило его в стальное предплечье. Сильно ударило, но не пробило. Удержался Александр в седле.
Русские дрались яростно. Да и как же драться без ярости, когда у них за спиной – их дети и жёны, их сёла и города, их родная земля.
А крестоносцы пришли сюда как воры и разбойники. Но где воровство, там и трусость. Страх взял рыцарей: видят, что теснят их русские со всех сторон.
Тяжёлым конникам в давке не развернуться, не вырваться из гущи боя. А тут ещё русские пустили в ход крюки на длинных шестах. Подцепят рыцаря крюком и сбрасывают с коня.
Когда же в самом разгаре побоища затрещал вдруг под ними лёд, крестоносцы оказались в воде, и потянули их на дно тяжёлые доспехи.
Немногие смогли вырваться из русского кольца. Но и тех ещё семь вёрст гнали воины Александра Невского.
Пятьдесят рыцарей было взято в плен. Некоторые из них, пытаясь спастись бегством, сбросили с себя тяжёлые одежды и обувь и теперь были раздеты и босы.
Позабыв о своих высоких титулах и знатности, понуро брели рыцари по дороге, месили ногами талый снег. Такого сокрушительного поражения Тевтонский орден ещё не знал.
С ликованием встретили войско Александра Ярославича в Великом Новгороде.
И сказал Александр Невский такие слова: «Кто с мечом на русскую землю придёт, от меча и погибнет». И много раз так было. И всегда так будет.