Презентация, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому, на основе набора слайдов советского времени «Поля славы Российской. Ледовое побоище» + сопроводительный текст - (2,8 Мв, pptх, docx).
Автор: «Свѣточъ»
Дополнительные адреса для скачивания:
Все презентации раздела «Святая Русь» можно скачать или перебросить на свои аккаунты (выборочно или архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Данная презентация расположена в подпапке «История Руси_Разное».
Борис Бодров
ПОЛЯ СЛАВЫ РОССИЙСКОЙ
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
Слайды 1-3
Далеко не полным было бы наше чувство Родины без глубокой и бережной любви ко всему, что создано народом на протяжении всей многовековой его истории. Восхищаясь кремлями и белокаменными соборами, мы гордимся талантом древних зодчих, каменотесов, строителей. В потемневших вековых иконах и фресках ищем прежде всего движения живых чувств и мыслей живописцев.
Входя в огромный и своеобразный мир древней литературы, дошедшей до нас в летописях и летописных сводах, как бы из первых уст получаем известия о важнейших страницах истории.
«О светло светлая и украсно украшена земля русская, и многими красотами удивлена еси: озеры многими удивлена еси, реками и кладязьми (источниками) месточестными, горами крутыми, холмы высокими, дубравами чистыми, полями дивными, зверми различными, птицами бещислеными, городы великими, селы дивными, монастырями обительными, домы церковными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами; всего еси исполнена земля русская…» на рубеже XIII века написаны эти поэтические строки в «Слове о погибели Русской земли», позднее послужившем предисловием к «Житию Александра Невского». Какой горячей любовью к Родине бьется сердце неизвестного нам поэта в этом, словно чеканном, памятнике древнерусской литературы.
Есть памятники особого рода и мощи, дошедшие до нас из тьмы веков. Им не страшны ни силы природы, ни бег времени; кажется, само мгновенье остановилось здесь навсегда. И нет им иного хранилища как под огромным небом. Памятники эти – поля славы русской.
Слайд 4
Поля славы…
Здесь в крови сражений решалась судьба Отчизны. На эту пядь пришли однажды люди, принеся с собой все самое дорогое: любовь к матери, любовь к жене, любовь к детям своим, любовь к труду и самой жизни единственной. Пришли затем, чтобы отдать все это в смертельном бою за Родину. Многие полегли здесь. Нет числа. Но все же и клич победный услышала эта истерзанная битвой земля… С полей славы берут начало и первая песнь о победе, и первое известие летописное, и новая страница истории. И не раз в веках обратятся сюда люди – укрепить сердце в годины трудные.
Слайд 5
7 ноября 1941 года на Красной площади в числе доблестных предков, чьи воинские победы вдохновляли советских людей на борьбу с фашистским нашествием, было названо славное имя полководца Александра Невского.
Слайд 6
… В 1237 году монголо-татарские орды вторглись в пределы ослабленной усобицей Руси. Один за другим были взяты, сожжены, разрушены, разграблены города всех княжеств ее восточных и центральных земель.
В крови и развалинах после батыева нашествия лежали обезлюдевшие некогда могущественные очаги политической и культурной жизни: Киев, Чернигов, Владимир, Суздаль… Только на севере-западе остались не затронутые нашествием земли Новгорода, Пскова, Смоленска, Полоцка. Но и над ними вскоре нависла смертельная опасность. Словно почуя легкую добычу, с запада на земли Пскова и Новгорода крестовым походом ринулись шведы и немецкие псы-рыцари. В этот кризисный час истории русский народ проявил стремление к свободе и суверенности своего отечества, одержав под водительством князя Александра Ярославича Невского ряд решающих побед, и прежде всего победу в знаменитом Ледовом побоище.
Вот что об этой победе и о предшествовавших ей событиях рассказывает монах-летописец в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».
«…На третий год после победы над Королем (имеется в виду разгром шведских захватчиков на Неве 15 июля 1240 г., после которого князя Александра Ярославича стали называть Невским) в зимнее время пошел Александр на землю немецкую с большим войском, чтобы не похвалялись они, говоря: «Подчиним себе словенский народ». Ведь уже взяли город Псков и тиунов (наместников) посадили. Тиунов князь Александр схватил, город Псков освободил от пленения. (В этом же походе были освобождены от рыцарей крепости Изборск, Копорье, а также пограничная Новгородская область – Водьская пятина). Иные же немецкие города заключили союз и решили: «Пойдем и победим Александра и возьмем его руками».
Слайд 7
Когда приблизились враги, узнали об этом дозорные Александра.
Убедившись, что «свинья» («свиньей» русские нарекли боевое построение рыцарей клином) крестоносцев держит путь на Псков, Александр преградил ей дорогу, поставив свои полки на крепком прибрежном льду восточного берега Узмени. В Новгородской I летописи старшего извода (редакции) место уточняется: «…Поставиша полк на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея Камени…».
Предполагается, что в центре он построил отборных пеших лучников и часть нашей дружины. За ними на берегу стоял стеной непроходимый вековой лес. По флангам Александр спрятал в засаду сильные княжеские дружины – свою и младшего брата Андрея. До 20 тысяч суздальских и новгородских воинов было в составе войск Александра Невского.
Рыцари вышли на лед Узмени клином. Закованные в тяжелую броню лошади и всадники, выманенные Александром Невским на лед, сразу оказались в невыгодном положении. Копыта коней скользили, неуверенность передавалась рыцарям. Но остановиться строй крестоносцев уже не мог. Оставалось медленно ступать по льду, ощетинясь копьями, страшась не открывать уязвимых мест построения. И все же страшен был первый удар этой «свиньи».
Слайд 8
«И была злая сеча, и раздавался такой треск от ломающихся копий и звон от мечей, будто замерзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью». Передние ряды уж прорубились сквозь центр русского строя, как вдруг оказались перед стеной густого леса и глубокого снега. Строгое построение рыцарей нарушилось. В бой вступила, выскочив из засад, быстрая конница княжеских дружин. Русские стали окружать весь клин крестоносцев, тесня их сбившиеся ряды к середине Узмени, где лед, уже подточенный весенними ветрами и течением, стали трескаться и проламываться под врагом. Немногим из рыцарей удалось уйти с этого ледового поля боя.
Слайды 9-10
Но вернемся к рассказу летописца «Жития». «…И обратились враги в бегство, и гнали и секли их воины Александровы, словно неслись они по воздуху; и некуда было тем бежать. (В Новгородской летописи конкретизируется: «И гоняче, биша их на 7-ми верст по льду до Суболичьского берега»). И возвратился князь Александр с победою славною. И шло многое множество пленных в войске его, вели босыми возле коней тех, кто называли себя «божии рыцари».
В Новгородской летописи указаны потери немцев и дата битвы: «И паде Чюди (кнехтов) бещисла, а немецъ 400, а 50 руками яща (пленили) и приведоша в Новгород. А бишася месяца апреля въ 5, в субботу. В лето 6750 (т.е. 1242 г.)».
Рассказ владимирского монаха о Ледовом побоище («Житие») и дополнения, взятые нами из рассказа Новгородской I летописи старшего извода середины XIII века, то есть записанного как бы по горячим следам битвы, интересно обогащаются свидетельством вражеской стороны – стихами из «Старшей Ливонской рифмованной хроники».
Русские из Суздаля… имели бесчисленное количество луков,
Очень много красивейших доспехов
Их знамена были богаты,
Их шлемы излучали свет.
Четырьмя пятистишиями ниже читаем:
Немцы начали с ними бой.
Русские имели много стрелков,
Которые мужественно приняли первый натиск,
(находясь) перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев-рыцарей
Одолел стрелков;
Там был слышен звон мечей,
И видно было, как рассекались шлемы.
Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись,
Но их там одолели.
Часть дерпцев вышла
из боя, это было их спасением…
«Ливонская рифмованная хроника» - не простое упоминание о событии, а развернутый рассказ о сражении, исход которого снял угрозу крестоносцев поработить земли Северо-Западной Руси.
Слайд 11
К. Маркс писал о Ледовом побоище: «Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты… были окончательно отброшены от русской границы». Начатая при Александре Невском борьба за выход России на балтийские просторы, унаследованная Иваном IV, разгромившим окончательно Ливонский Орден, при Петре I получила полное завершение.
Слайд 12
Петр I, подчеркивая древнюю традицию этой борьбы, распорядился в 1723 году перенести прах Александра Невского из Владимира во вновь основанную столицу на Неве. И тонкая, гибкая политика с Ордой, начатая при Невском, - политика собирания всех русских сил для борьбы против монголо-татарского ига, - также получила развитие, унаследованная московскими внуками и правнуками князя, особенно Иваном Калитой и Дмитрием Донским…
Слайд 13
…Вот она – летописная Узмень – протока, соединяющая юг Чудского озера с Псковским. Ныне протока стала шире, изменила линию берега и называется Теплым озером. Здесь, у восточного берега древней Узмени, примерно в 400 метрах западнее мыса Сиговиц, и лежит акватория незабываемого поля Ледового побоища. В те времена там была широкая полоса прибрежного мелководья. Зимой она промерзала до самого дна, оставляя надо льдом и снегом зеленые островки травы – камыша. По берегам темнел вековой лес – дубы, сосны, ели… На той стороне, по берегам Узмени и Чудского озера, водился соболь. Западный берег и есть тот самый Суболичьский берег, до которого бежали «прохвосты», проваливаясь на середине Узмени под слабый, уже источенный весенними ветрами лед.
В средние века этот район юга Чудского озера и севера Узмени был заселен значительно гуще окрестных болотистых мест. Тут пересекались древние торговые пути на Псков, Новгород, Дерпт (древний Юрьев – ныне Тарту), Ригу и к берегам Финского залива. И сегодня качаются рыбацкие челны на Узмени, как 100 и 1000 лет тому назад… и сегодня бежит желто-зеленая волна Чудского озера, а над местом памятным и славным, над полем славы русской кричат чайки…