Презентация об экспедиции Витуса Беринга к берегам Америки на основе диафильма по рассказу О. Орлова «Сундучок Беринга» (7,3 Мв, pptх).
Автор: "Свѣточъ"
Ссылка на скачивание открывает папку «История Руси» на Яндекс-Диске. Можно скачать все содержимое одним архивом или выбрать необходимые файлы.
Дополнительные адреса для скачивания: Облако@Mail.Ru.
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
Было это в те времена, когда люди по морям плавали на парусных кораблях, а по суше путешествовали на лошадях… Письма и бумаги писали гусиными перьями. Из пушек стреляли круглыми ядрами. Шёл восемнадцатый век. Земля была ещё исследована не до конца, и никто не знал: соединяется Америка с Азией или нет.
Поэтому и решил царь Пётр I послать в 1724 году на Камчатку капитана Витуса Беринга. Он велел ему построить там корабль, плыть на нём в море. И узнать: сходятся Америка с Азией? Или между ними – пролив?
Беринг был родом датчанин. Но в России прожил много лет. Стал военным моряком и служил честно. Русские звали его – Иван Иванович.
Начал Беринг собирать обоз. В сани велел грузить всё, что нужно для постройки корабля. Паруса и канаты. Доски и гвозди. Провизию и оружие. Большой получился обоз.
Поехали с Берингом плотники и матросы. Поехали и учёные – для описания неизвестных земель. Одного звали Георг Стеллер. Это был человек энергичный и любознательный.
В последние сани, укрывшись медвежьей шубой, сел сам Беринг. Рядом с собой он поставил свой дорожный сундучок. В этот сундучок Беринг спрятал важные бумаги, морские карты и царский указ: «Искать Америку!»
Сундучок был особенный. С секретным замочком. И с музыкальным механизмом. Откроешь сундучок и услышишь нехитрую мелодию: «Ах, любезный, жду в печали твой корабль из дальных стран…»
Трудной и долгой была в те времена дорога на Камчатку. Заснеженными лесами тянулся обоз.
Потом поплыли по большой реке…
Потом снова погрузились на лошадей и поехали по горам.
Если посмотреть на карту, путь был вот какой длинный – от Петербурга до Камчатки…
На Камчатском берегу, в удобной бухте, стали строить корабль. Построили даже два корабля – «Пётр» и «Павел». Разобьётся один – другой придёт на помощь.
Корабли подняли паруса и поплыли на восток. Одним кораблём командовал Беринг, другим – его помощник Алексей Чириков.
Надо вам сказать, что в сундучке Беринга была одна карта, на которой была нарисована земля – «Земля Гамы». Считалось, что она как раз по дороге к Америке и там много золота и серебра. Берингу было велено проверить: есть ли эта земля на самом деле. Карта была фальшивая, но Беринг этого не знал. В поисках несуществующей «Земли Гамы» Беринг потерял много дней.
Но хуже всего было то, что в тумане корабли разошлись и не могли найти друг друга. Напрасно Беринг приказал стрелять из пушек. Чириков был далеко и не услышал выстрелов.
Беринг направил корабль прямо на восток – искать Америку. Он очень спешил. Приближалась осень – пора сильных бурь. Они могли погубить маленький корабль… А тут, как нарочно, Беринг сильно заболел.
Он лежал в каюте и думал: «Уже вода на исходе, сухари и солёное мясо кончаются… А Америки всё нет… И корабль Чирикова пропал…»
Вдруг дозорный матрос закричал: «Земля! Вижу землю!»
Беринг с трудом выбрался на палубу и увидел большую гору, покрытую снегом. Это и вправду была Америка…
Вместе с моряками на берег сошёл и учёный Георг Стеллер. Он собрал большую коллекцию растений и камней.
Нашёл он и жилище местных жителей – индейцев. Жаль, что они убежали, испугавшись пришельцев. Но Стеллер оставил им подарки – куски материи и цветные бусы.
Однако надо было думать о возвращении домой. Матросы наполнили свежей водой бочки, и корабль Беринга поднял паруса…
А через несколько дней к этому же самому берегу подошёл и корабль Чирикова. Конечно же, Чириков не мог знать, что совсем недавно здесь был Беринг… Никто не мог рассказать ему об этом… Чириков запасся водой и тоже повернул корабль к берегам Камчатки.
А в это время сильная буря подхватила корабль Беринга и понесла на запад. Ни Беринг, ни его друзья прежде такой бури не видывали. Паруса лопнули. Мачты трещали. Волны вот-вот, казалось, могли поглотить маленький парусник…
Беринг велел привязать себя к койке, чтобы от качки не упасть. Потом он позвал Стеллера и попросил его упрятать сундучок со всеми бумагами в бочонок, а бочонок засмолить.
«Если случится нам потонуть, - прошептал Беринг, - брось бочонок в волны… Люди должны узнать, что мы побывали на неведомых берегах Америки…»
Но ветер начал стихать, и рано утром с корабля Беринга заметили землю. Она была похожа на Камчатку…
Матросы бросили якорь. Но подгнивший канат лопнул, и большая волна выбросила корабль на берег.
Все радовались спасению. Больного Беринга осторожно перенесли на сушу.
Между тем Стеллер поднялся на высокий холм и огляделся. Со всех сторон он увидел только море…
Он пришёл к Берингу и сказал: «К сожалению, это не Камчатка! Это остров. И он – необитаем».
На острове выпал первый снег. Беринга укутали в одеяла и шубы, но ему всё было холодно. В полусне проводил он последние дни своей жизни.
Беринга навестил Стеллер. Учёный принёс чай, настоянный на лечебных травах. Но Беринг только покачал головой. Потом он с трудом снял с шеи шнурок с ключиком от сундучка и отдал Стеллеру.
Ночью Беринг умер. Печальные, стояли моряки над его могилой… Что их ждёт дальше? Смогут ли они вернуться в Россию?
Зимой моряки охотились и собирали яйца птиц. Из шкур они делали одежду. Деревья, которые волны выбрасывали на берег, шли в костёр. Так прошла долгая и суровая зима.
Настали, наконец, тёплые дни. И моряки решили из обломков корабля построить небольшую лодку, чтобы уйти с острова. В дело пошли старые доски, и паруса, и даже ржавые гвозди.
Через несколько дней лодка доплыла до Камчатки. Здесь моряки увидели корабль Чирикова.
Все были очень рады. И все очень жалели Беринга.
А знаменитый сундучок и ключик к нему Стеллер отдал Чирикову. А Чириков потом передал сундучок жене Беринга. От неё сундучок перешёл к внукам… Потом следы его затерялись…
Но Беринга люди не забыли. Его именем назвали пролив в море, реку и залив. А остров, где Беринг остался навеки, так и называют: остров Беринга!
Может быть, вам когда-нибудь попадётся на глаза затерянный сундучок Беринга? Его легко узнать: откроешь крышку и услышишь мелодию песенки: «Ах, любезный, жду в печали твой корабль из дальних стран…» И тогда ты вспомнишь эту историю…
|