Урок 16
I часть
Актуализация знаний (душа и тело, Бог Творец, нравственный закон, культура) и параллельно подготовка к новой теме (введение новых нравственных понятий - духовная пустота, духовная пища, духовно-нравственные искания)
Слайд 1. Название урока
Прежде чем обратиться к религиозной живописи, давайте немного поговорим на гастрономическую тему.
Слайд 2. Голод телесный
Испытывали ли вы когда-нибудь чувство голода? (дети отвечают)
А когда к нам приходит это чувство? (дети отвечают)
Когда наш желудок пустой, организм испытывает ощущение потребности в принятии пищи.
(щелчок) Но даже если чувство голода одолевает вас очень сильно, станете ли вы поглощать все подряд? Почему? (дети отвечают)
Конечно же, нельзя есть все без разбора. Продукты могут быть некачественными и даже ядовитыми. От такой пищи организму один вред.
А как вы узнаете, что пища непригодна в употребление? (дети отвечают)
Что-то мы познаем сами, приобретая свой личный опыт. Но большей частью узнаем из чужого опыта – копилки знаний многих поколений – из культуры. В данном случае – из культуры потребления продуктов.
А делитесь ли вы своим опытом и полученными знаниями с другими? (дети отвечают)
Слайд 3. Голод духовный
Как вам кажется, душа может испытывать голод? (дети отвечают)
Да, человек может испытывать духовный голод. Когда душа не находит ответа на какие-либо нравственные вопросы, то в ней образуется пустота. (Одним из первых звоночков о духовной пустоте служит скука). И тогда человек начинает духовно-нравственные искания.
(Духовные вопросы – это вопросы о нашем реальном внутреннем содержании, об отношении к другим людям, а также о ценностях, которые мы исповедуем).
А что же, по-вашему, служит пищей для души? (дети отвечают)
(щелчок) Духовной пищей для человека является знание. Оно питает и развивает душу.
Слайд 4. Предметы знания
Подумайте, о чем должно быть знание, питающее душу? (дети отвечают)
Это знание о Боге и Его творениях – человеке и мире.
Слайд 5. Источники знания
Перечислите источники, откуда мы можем получать духовную пищу? (дети отвечают)
Главная духовная кормушка, где человек питается духовной пищей – это Храм Божий. Добрым и прекрасным можно также напитать душу посредством культуры, из общения с людьми и наблюдением за природой.
Но всякое ли знание полезно? (дети отвечают)
Слайд 6. Добро и зло
Как пища для тела может быть полезной и вредной, так и духовная пища может быть доброй и злокачественной, словно губительный яд, который не развивает, а разрушает душу.
Например, если искусство несет в себе доброе начало и выполнено талантливо, оно возвышает и творца и тех, кто обращается к его творчеству. Но если оно служит злу, пошло или бесталанно, то действует на души людей разрушительно.
А что помогает нам распознавать полезное и вредное для души? (дети отвечают)
Нравственный закон, данный человеку Богом.
Слайд 7. Духовные темы
Уберите темы вопросов, не относящихся к духовной жизни человека. (дети выбирают)
(Итоги матча, погода, мода, меню).
А теперь давайте вернемся к сегодняшней теме: «Образ Иисуса Христа в искусстве».
II часть
Слайд 8. Земная жизнь Иисуса Христа
Иллюстрации к Библии Клавдия Васильевича Лебедева (1852-1916) — русский художник исторического и бытового жанра, очень много работал по теме церковной и религиозной живописи.
Текст из учебника:
Вспомните, что вы знаете об Иисусе Христе. (дети отвечают)
Русские и зарубежные художники, поэты, музыканты в своих произведениях стремятся донести до людей важнейшие события земной жизни Иисуса Христа, истории Его смерти и Воскресения.
Как вам кажется, почему художники, писатели, композиторы обращаются к христианским сюжетам? (дети отвечают)
Ответы записываются на доске.
С какими произведениями изобразительного искусства, посвященными образу Христа, вы уже знакомы? (дети отвечают)
Из учебника:
Иванов Александр Андреевич. Явление Христа народу. 1857 г.
Поленов Василий Дмитриевич. Воскрешение Дочери Иаира
Нестеренко Василий Игоревич. Чудесный улов. 2001 г.
Давайте посмотрим еще три картины русских художников XIX века и постараемся прочувствовать, что они хотели донести до нас.
Слайд 9. Крамской И.Н. «Христос в пустыне», 1872 г.
Перед нами картина Ивана Николаевича Крамского «Христос в пустыне», написанная им в 1872 г.
Послушайте, что сказано об этом сюжете в Евангелие апостола Луки.
Текст из Евангелия:
«Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею» (Лк.4:1-14).
А теперь ознакомьтесь с описанием картины в учебнике. (дети читают)
Текст учебника:
Картина И. Крамского изображает Христа в пустыне. Евангелие рассказывает, как Христос провел сорок дней в пустыне, молясь и не принимая пищи. Один, среди камней и песка, он готовился исполнить свое предназначение.
Расскажите, что вы видите на картине. Опишите, каким изображен Иисус Христос (его одежда, поза, взгляд). (дети отвечают)
Какие чувства возникают, когда вы смотрите на картину? (дети отвечают)
Как вам кажется, при написании этого полотна художник сравнивал свою жизнь с жизнью Иисуса Христа? Какие вопросы при этом он мог задавать самому себе? (дети отвечают)
Какова главная идея картины? (дети отвечают)
По признанию художника, он хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, неизбежную в жизни каждого человека. Крамской рассказывал Репину о глубокой драме жизни Христа, об его искушении в пустыне и о том, что подобное искушение часто бывает у обычных людей.
«Увлекший И. Крамского образ — это никакой не миф, не религиозная модернизация революционно-демократических идей эпохи разночинцев. Это внутреннее движение души необыкновенно чуткого художника, одаренного даром божественного озарения. <...> В основе картины лежит не надуманная идея выбора пути („Куда пойти — направо или налево?“), и еще менее — борьба божественности с дьяволом. Здесь мучительное усилие Христа осознать в себе единство Божественного и Человеческого». (искусствовед Георгий Вагнер)
Слайд 10. Васнецов В.А. «Распятие Христа», 1902 г.
Следующая картина – «Распятие Христа» Виктора Алексеевича Васнецова, которую он создал в 1902 г.
Давайте послушаем, что об этом моменте рассказал в своем Евангелие апостол Иоанн.
Текст из Евангелия:
«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин.19,25-30).
Пресвятая Богородица в православной традиции не изображалась у Креста простирающей объятия к Сыну. Традиционная поза скорбящей Марии - левой рукой поддерживать голову, а правой - локоть левой руки. Тема стояния у Креста Божьей Матери – особая, в ней раскрывается вся глубина боли пронзенного материнского сердца. Мария не проливает слез: кто может плакать, тот еще не проникнут силою всей скорби, на какую способно сердце человеческое. Падающей в обморок и припадающей Богородица изображалась в западной традиции, имеющей влияние на русских художников 19-го века.
Присутствие у Креста Иоанна Богослова – это тема верности ученика, который, как прочие, не покинул Учителя в самый трудный час.
Посмотрите, что говорится в учебнике об этой картине. (дети читают)
Текст учебника:
Картина «Распятие Христа» русского художника В. Васнецова посвящена самому страшному моменту земной жизни Иисуса – Его распятию на кресте за грехи и преступления, которых Он не совершал.
Обратите внимание на табличку у Христа над головой. Обычно на табличке писалось, в чем повинен тот, кого собирались казнить: «вор, «убийца», «заговорщик». Христа казнили, ложно обвинив в том, что Он провозгласил Себя Царем иудейским. Это и написано на табличке.
Заметьте, как по-разному переживают два человека, стоящие по разные стороны креста, событие, свидетелями которого они являются. Человек по левую руку от Христа смотрит вниз, на землю, трагически переживая происходящее. Для него распятие Христа – смерть земного человека и связанное с ней горе. Тот, что справа от Христа, наоборот, сияет изнутри светом надежды на то, что Христос, согласно Своему обещанию, через три дня после казни, воскреснет из мертвых.
Расскажите, какое впечатление произвела на вас картина «Распятие Христа» художника В. Васнецова. (дети отвечают)
Сопоставляете ли вы себя с кем-нибудь из персонажей картины? (дети отвечают)
Какова главная идея картины? (дети отвечают)
Выбор для каждого, что для него есть Крест – образ смерти или образ торжества над смертью.
Показать, что спасение человека, т.е. освобождение от греха и как следствие будущее воскресение, нам досталось дорогой ценой – Смертью Сына Божьего.
Слайд 11. Нестеров М.В. «Воскресение», 1890 г.
Еще одна картина – «Воскресение» Михаила Васильевича Нестерова, написанная им в 1890 г.
Сам момент Воскресения Христова не описан ни в одном из Евангелий. Господом это сокрыто от нас. Но так уж устроен человек, что ему всегда хочется заглянуть под покров тайны.
Прочитайте в учебнике об образе Воскресения, который изобразил художник. (дети читают)
Текст учебника:
Христиане верят, что Воскресение Христа является самым радостным событием в истории всего человечества. Обратите внимание на то, как это отражено в картине М. Нестерова «Воскресение». Христа, выходящего из гробницы, окружает свет, который затмевает даже сияние ангела, смиренно сложившего свои руки перед славой Христова Воскресения. Так художник передал то, во что верят христиане: Сын Божий Иисус Христос победил смерть и открыл всем людям путь к жизни вечной.
Какие чувства возникают, когда вы смотрите на картину? (дети отвечают)
Какова главная идея картины? (дети отвечают)
Спасение мы обретаем не смертью Христа, но Его воскресением – победа смерти для всего человеческого рода.
Слайд 12. Три картины
Какая из картин, с которыми вы познакомились на сегодняшнем уроке, произвела на вас самое большое впечатление? Объясните почему. (дети отвечают)
Почему художники обращались к разным сюжетам Евангелия? (дети отвечают)
Искали ответы на разные вопросы.
Давайте вернемся к вопросу: почему художники уже на протяжении многих веков обращаются в своем творчестве к образу Христа? (дети отвечают)
Иисус Христос – совершеннейший Человек, Его жизнь – образец и пример для нравственного подражания.
А сейчас мы посмотрим еще пять картин на евангельские темы. Выберите особо понравившуюся вам и подготовьте дома о ней краткое сообщение.
Слайд 13. Другие образы Иисуса Христа + Д/з
Смена картинок настроена автоматически:
Верещагин Василий Васильевич. Христос и самаритянка [1860]
Суриков Василий Иванович. Милосердный самаритянин [1874]
Ге Николай Николаевич. Тайная вечеря [1863]
Сорокин Евграф Семенович. Распятие [1873]
Иванов Александр Андреевич. Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения [1836]
Музыкальный фон (00:01:48):
Христос с тобой
Стихи К. Р. (вел.кн. Константин Романов), композитор и исполнитель Татиана Чуслова.
Когда провидя близкую разлуку,
Душа болит уныньем и тоской,
Я говорю, тебе сжимая руку:
Христос с тобой!
Когда в избытке счастья неземного
Забьется сердце радостью порой,
Тогда тебе я повторяю снова:
Христос с тобой!
А если грусть, печаль и огорченье
Твоей владеют робкою душой,
Тогда тебе твержу я в утешенье:
Христос с тобой!
Любя, надеясь, кротко и смиренно
Свершай, о друг, ты этот путь земной
И веруй, что всегда и неизменно
Христос с тобой!
(щелчок) План сообщения.