Презентация к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа (3,5 Мв, pptx).
Автор: Титова Г.А., учитель русского языка, литературы и ОПК МБОУ «Средняя школа №4» г.Кольчугино Владимирской области
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Титовой Галины Анатольевна можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как выборочно, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
В Рождественский сочельник христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении новорождённому Христу волхвов, которых привела к Нему чудесная звезда над Вифлеемом.
Волхвы эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение — на небе появилась новая, необычайная звезда. Увидев чудно мерцавшую звезду, волхвы сразу поняли, что ожидаемый народом "Великий Царь Израильский" уже родился.
Предание сохранило их имена: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор.
Согласно традиции, волхвов изображают людьми трёх возрастов (Валтасара — юношей, Мельхиора — зрелым мужчиной, Каспара — седым старцем).
Они были представители трёх сторон света (Валтасар — африканец, Мельхиор — европеец, Каспар — из Азии).
Волхвы собрались в путь и пошли в столицу иудейского царства.
Им предстояло преодолеть более тысячи километров. В те времена это было непросто, вероятно, они снарядили большой и хорошо охраняемый караван.
И та самая звезда, двигаясь по небу, шла перед ними, указывая им путь.
За звездою путеводной по пустыне по безводной
Шли с богатым караваном три волшебных короля.
Из далеких стран Востока три философа-пророка
Шли приветствовать младенца, что явился мир спасти.
Поклониться ему низко и вручить свои дары…
Прибыв в Иерусалим, волхвы отправились во дворец царя Ирода, так как полагали, что Царь Иудейский должен был появиться на свет именно там. Ирод, похоже, был не очень хорошо знаком со Священным Писанием своего народа и поэтому испугался предсказанного нового могущественного правителя.
Царь Ирод, призвав к себе волхвов, выведал у них время появления новой звезды. До этого царь Ирод спросил священников и книжников: "Где должно родиться Христу?". Они ответили: "В Вифлееме Иудейском, потому что так написано у пророка Михея". Волхвы, выслушав царя Ирода, пошли в Вифлеем.
И в Вифлееме звезда остановилась над тем местом, где находился родившийся Младенец Иисус.
Волхвы принесли Младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирру). Каждый из даров имел своё символическое значение:
Золото подносили в дар царям. Ладан – дорогую ароматическую смолу особого дерева — как Богу. Смирной – дорогим благовонием — в то время помазывали усопших, смирну - как Человеку.
Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции дарить подарки на Рождество и вообще новорождённым.
Частицы Даров волхвов — одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя и сохранившихся до наших дней.
Так что же такое дары волхвов? Какие они? Золото, принесенное волхвами, — это 28 небольших золотых пластин-подвесок в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных изящным орнаментом. Рисунок ни на одной из пластинок не повторяется.
К золотым пластинам на серебряных нитях прикреплены 60 бусин, состоящих из смеси ладана и смирны.
Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Соединение это очень символично: ладан и смирна, принесенные Богу и Человеку, соединены так же неразрывно, как во Христе соединились две природы — Божественная и человеческая.
Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года.
Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии.
В 1453 году султан Мухаммед II покорил Константинополь. Византийская империя пала. Матерью молодого султана была сербская принцесса Мария (Мара) Бранкович. Во времена османского владычества европейские монархи часто стремились породниться с османами, чтобы как-то облегчить своё существование. Так дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария оказалась замужем за султаном Мурадом. Но Мария не приняла ислам и до конца своих дней оставалась православной.
Невозможно представить себе, что чувствовала она, видя, как рушатся стены великого христианского города и гибнут в муках ее братья и сестры по вере!
Но эта личная трагедия сербской принцессы обернулась настоящим счастьем для христиан. Благодаря ей были спасены и сохранились многие православные святыни. Мухаммед II, очень любивший свою мать и уважавший её религиозные чувства, не препятствовал этому.
В 1470 году Мария Бранкович решилась посетить Афон, который она любила с детства и где мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на Святую Гору.
Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского, в котором тогда было много сербов. Эту обитель очень любил её отец — Георгий Бранкович. Он построил здесь храм во имя своего святого покровителя Георгия Победоносца.
Корабль Марии пристал к берегу неподалеку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору.
На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы».
Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями. После этого Мария вернулась на корабль.
На том месте, где стояла когда-то коленопреклоненная Мария, был поставлен крест, называемый Царицыным, а потом возведена часовня.
На стене этой часовни изображена встреча с иноками и передача этих великих святынь царицей Марией.
С тех пор Дары волхвов уже более 500 лет пребывают на Святой Горе Афон (Греция) в монастыре св. Павла. Ценность их, как духовная, так и историческая, неизмерима.
Помещены эти величайшие христианские святыни в особые ковчеги.
Монахи-святогорцы хорошо понимают, как велика для всех паломников духовная, историческая и археологическая ценность даров волхвов, поэтому они после ночных богослужений выносят их на поклонение всем гостям обители.
Некоторые паломники рассказывают, что когда греки-монахи подносили к их уху одну небольшую золотую подвеску из даров волхвов, тогда от нее чудесным образом слышался как бы шепот...
Дары волхвов находятся на святой горе Афон, а мощи волхвов – в германском городе Кельне.
По преданию, позже волхвы были крещены апостолом Фомой и приняли мученичество в восточных странах. А их мощи были найдены императрицей Еленой Константинопольской и положены сначала в Константинополе, а затем перенесены в Западную Европу, где сейчас хранятся в Кёльнском соборе.
На гербе города Кельна и сегодня изображены три короны. Праздник "День трех святых королей" – выходной день, он ежегодно отмечается в Германии 6 января.
Из картин, находящихся в Кёльнском соборе, наиболее известен великий триптих Стефана Лохнера “Поклонение волхвов”. Главная реликвия собора - это Ковчег Трех Королей (Волхвов).
По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов: С + М + В и указывает год. Немцы верят, что такая надпись оберегает дом и его жителей от всех бед.
6 января 2014 года, в Рождественский Сочельник, части реликвии были привезены в Москву, в храм Христа Спасителя. Для главного собора России Дары волхвов имеют особое значение: Рождество Христово — престольный праздник храма Христа Спасителя.
Серебряный ковчег был установлен в центре собора. Прикоснуться к святыне приезжали верующие не только из Москвы и Подмосковья, но и со всей России. Многие приезжали семьями. Храм в эти дни посетило очень много родителей с детьми.
За неделю Дарам Волхвов в Москве успели поклониться 420 тысяч человек. Паломники стояли в очереди перед храмом от 6 до 12 часов.
Очереди достигали нескольких километров. Однако, по словам самих паломников, подобные испытания лишь укрепляют в вере.
Трое волхвов, как говорит Священное Писание, «войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары».
Следовательно, все мы, желающие узреть Господа, поклониться Ему и принести Ему в дар самих себя, должны сначала прийти в Его Церковь, потом пасть ниц перед Ним и, наконец, открыть Ему свои сердца нашим искренним покаянием и исповедью. Тогда обильная благодать Христова переполнит все наше существо и мы вместе с волхвами, удостоимся исповедовать Вочеловечившегося Господа.