Презентация о храме Рождества Христова в Вифлееме к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа (4,3 Мв, pptx).
Автор: Титова Г.А., учитель русского языка, литературы и ОПК МБОУ «Средняя школа №4» г.Кольчугино Владимирской области
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Титовой Галины Анатольевна можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как выборочно, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
Вифлеем - это второй святой для христианства город после Иерусалима, поскольку здесь, согласно Евангелию, родился сын Божий Иисус Христос.
На иврите Вифлеем звучит как «Бейт-Лехем» в переводе означает «город хлеба». Название это не случайно: во дни царя Ирода, когда Римской Империей правил кесарь Август, в хлеву родился Младенец, Который стал для всех живших и живущих Хлебом жизни.
Большинство туристов и паломников приезжают в Вифлеем только для посещения Храма Рождества.
Храм Рождества Христова - один из первых на Святой Земле, построенный в 326 году Святой царицей Еленой как раз над пещерой, где, по преданию, родился Иисус.
Это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире, богослужения здесь практически не прерывались.
Снаружи храм Рождества больше похож на небольшую крепость, чем на храм. Очень скромный и даже невзрачный.
В 529 году восставшие самаритяне храм разрушили, но император Юстиниан Великий распорядился храм восстановить.
Персы, вторгшиеся на Святую Землю в 614 году, христианские сооружения не тоже не щадили: единственным исключением стал храм Рождества. Считается, что персов смутило изображение волхвов в персидских одеждах на мозаике, украшавшей фронтон.
При крестоносцах храм отреставрировали и украсили мозаиками. Католические иерусалимские короли короновались не в Иерусалиме, а именно в Вифлееме.
Мусульмане тоже не тронули храм Рождества Христова, потому что почитают Иисуса как пророка Ису и признают Его Рождество (при этом отрицают Крестную Смерть и Воскресение). И все же иноверцы не очень-то церемонились с храмом, позволяя себе въезжать внутрь верхом. Это вынудило в 17 веке по приказу Папы Римского значительно сузить вход, заложив арку камнями и оставив лишь низкую калитку.
Отныне войти в храм Рождества Христова возможно лишь с глубоким поклоном. Пройти через эту дверь, не поклонившись святому месту, может только ребенок, и теперь вход по традиции называют “Врата Смирения:”
Высота двери метр и двадцать сантиметров, а ширина восемьдесят сантиметров. Люди которые заходят в храм, могут зайти внутрь, только если они склонят голову.
Есть ещё Северный вход в пещеру Рождества.
Внутри храм очень красивый, украшенный двумя рядами колонн из розового вифлеемита слева и справа. Храм построен из тёсаного камня. Колонны венчают капители. Стены и пол базилики облицованы мрамором.
Повсюду развешано огромное количество лампад. И все они украшены обычными стеклянными шарами, которыми мы украшаем ёлку на Рождество. Выглядит очень по-Рождественски.
Прямо напротив входа в храм располагается роскошный алтарь, принадлежащий греческой православной церкви: под ним находится ТА САМАЯ пещера, в которой родился Иисус.
Слева от входа в пещеру расположена эта колонна из розового мрамора, на которой изображены Николай Чудотворец и Нерукотворный Образ Спасителя, обладающий удивительной особенностью. Находясь в храме, многие видят Его глаза закрытыми, а на фотографии они открыты.
Говорят, что верующий человек видит глаза открытыми, а неверующий - закрытыми.
Более того, лик Иисуса мироточит! Это единственное явление мироточения на мраморе.
На одной из колонн выбит крест из 5 отверстий. О его возникновении рассказывают притчу: однажды очередные захватчики Вифлеема решили разграбить храм, предварительно осквернив его. С гиканьем и смехом они въехали под своды базилики верхом на конях.
И тут из камня храмовой колоны вылетел крестообразный рой пчел и, разлетевшись, больно искусал нечестивцев. А затем, так же крестообразно собравшись, пчелы скрылись в той же колонне.
Глубокие отверстия в форме креста на ней можно видеть и сегодня. Если разместить пальцы одной руки в отверстиях, то можно загадать желание.
Образ Креста обладает великой духовной силой, и поэтому сохранилась у паломников традиция засовывать пальцы в отверстие креста и после этого складывать пальцы в крестном знамении.
Колонны уникальные, имеют глянцевое зеркальное покрытие поверх изображений. С ходом времени изображение потускнело. Все попытки современных мастеров отреставрировать колонны закончились неудачами: либо изображение становилось ярким, но терялся глянец, либо же оставался глянец, но вновь тускло изображение.
Пол местами вскрыт, обнажив великолепные византийские мозаики очень тонкой работы.
Обнаружены они были случайно в 30-х годах прошлого века. Во время ремонта кровли строители уронили камень. Под ним, на глубине 60 см, и нашлись мозаики.
Россия всегда вкладывала в содержание и реставрацию храма Рождества Христова много средств, подарив при этом ряд икон и даже колокола, которые на колокольне висят и поныне.
Поблизости от спуска в пещеру Рождества чудотворная икона Вифлеемской Божией Матери русской работы.
Большинство знакомых нам икон изображают Пресвятую Деву сосредоточенной, погруженной в молитву, тревожащейся о том, что ждет Ее Сына или печалящейся о всех нас, с молитвой припадающих к Ней.
Это единственный образ, где Пресвятая Богородица улыбается. Легко, только уголками губ, но эта улыбка проникает в сердце и трогает до глубины души: ведь именно здесь, в Вифлееме, Она была счастлива: до Сретенья, когда старец Сименон Богоприимец пронзит ее сердце правдой грядущего, еще есть время.
Икона увешана приношениями благодарных паломников: золотыми цепочками, кольцами, крестами, фотографиями исцеленных больных. А еще на ней необычный убор. Оказывается, Великая княгиня Елисавета Феодоровна во время посещения Вифлеема "подарила" иконе свое царское платье.
Вход в Пещеру Рождества Христова, здесь всегда очередь.
Вход очень низкий, надо очень наклониться, чтобы преодолеть 15 узких порфированых ступенек.
Потолок в пещере сильно закопчен, на нем подвешены 32 лампады, а всего их в пещере 53, и это число неизменно с давних пор.
Пещера не имеет естественного освещения, в настоящее время освещается электричеством и отчасти лампадами и свечами.
Под базиликой находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества.
Как точны слова одного из паломников: "Ты стоишь, ослепленный и оглушенный, ставший другим человеком, с другим именем и другой судьбой. Стоишь и думаешь: Здесь родился Господь! Отсюда все началось!”
Место рождения Спасителя находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями.
Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
Звезда имеет 14 лучей неслучайно. В родословии Иисуса Христа в Евангелии от Матфея говорится: "Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов".
Под самым потолком и над самой Звездой две звезды из лампочек, в духе Рождественского храма.
Под каменной скалой - ясли, в которые после рождения и положили Христа, завернутого в рубище. Все претерпел Он ради нашего спасения. Ясли стоят близко от места рождения, в трех саженях, в одной пещере, расписанной мозаикой и красиво вымощенной мраморными плитами.
Это и есть место, где стояли ясли, и сейчас они справа от Звезды, чуть ниже уровня пола пещеры. Именно сюда, в овечью кормушку, устелив ее сеном, Богоматерь и положила спеленатого Младенца спать. Мир принял своего Царя в пещере для скота.
Только животные в зимнюю, очень холодную ночь согревали Младенца своим дыханием. Они не дотронулись до пищи, чтобы в охапке сена, как в мягкой постели, Он мог бы согреться.
Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим. Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампад.
За этими лампадами, у стены, поставлен небольшой образ, изображающий поклонение Вифлеемских пастухов Младенцу.
Здесь и икона Поклонение волхвов, последовавших за вновь вспыхнувшей Звездой, которая остановилась над входом в пещеру, где расположилось Святое Семейство. Поклонившись Младенцу, они преподнесли ему дары: золото, ладан и смирну. Золотом платили дань царям, ладаном курили при богослужениях, а смирной натирали тела умерших при погребении.
Дары волхвов Иисусу, таким образом, можно рассматривать следующим образом: золото они преподнесли ему, как Царю, ладан - как Богу, а смирну - как Человеку.
Под храмом Рождества имеется целая система подземных ходов и пещер, в которых в древности жили христиане, сохранив память о святых местах.
В одной из этих пещер Ангел явился Иосифу, сообщив ему о необходимости побега в Египет, в другой находится грот Невинных младенцев, названный в память о тех, кого Ирод послал "...избить в Вифлееме и во всех пределах его, до двух лет и ниже".
Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: “Глас в Риме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».
В Вифлееме было убито 14 тысяч младенцев. В нишах одной из пещер сейчас можно увидеть множество костей убиенных Вифлеемских младенцев, их родителей и христианских мучеников, погибших от персов в 614 году.
Просто вот так вот лежат здесь косточки Вифлеемских младенцев. Среди них - бумажки - это записки к мученикам с просьбами о молитве, их кидают сюда паломники.
А это - маленькое чудо. Решетка, ограждающая мощи Вифлеемских мучеников и младенцев, светится в темноте. На фотографии (она попала в кадр) засветилась!
Близ церкви Рождества Христова, за городской стеной, к югу, в горе находится пещера, где жила Богородица с Христом и Иосифом.
Эта пещера ныне носит название "Молочный Грот"и оберегается католиками. Находится метрах в двухстах от базилики Рождества. Здесь Божия Матерь кормила Божественного Младенца, и капля молока упала на камень; от этого вся пещера изнутри сделалась снежно-белой.
Икона в пещере - чудотворная. На ней изображена Богородица, кормящая Младенца грудью, причем лик Иисуса повернут к паломникам. У этой иконы молятся об избавлении от бесплодия. Молитвы вместе с особым белым порошком, который соскабливают со стен и раздают женщинам, творят чудеса.
Толкователи Библии и археологи до сих пор спорят, где находилось поле Пастухов, на котором ночью явился ангел и сказал: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь...". Православные считают, что поле находится восточнее церкви Рождества.
В византийские времена здесь стояла церковь, построенная царицей Еленой. От этой церкви уцелел подземный молитвенный зал, где в ночь Рождества отдыхали пастухи. Это святое место восстановлено. И сейчас здесь стоит католический храм.
Вифлеем – невероятно уютный город, город, где родился Спаситель, город, откуда начался Его Крестный путь, город, откуда началось ВСЕ!
Живи на земле, повелевай, царствуй и побеждай, Младенец, родившийся в тихом Вифлееме…