Презентация об апостоле-евангелисте Иоанне Богослове (2,9 Мв, pptx).
Автор: Титова Г.А., учитель русского языка, литературы и ОПК МБОУ «Средняя школа №4» г.Кольчугино Владимирской области
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Титовой Галины Анатольевна можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как выборочно, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
Иконы и картины рисуют нам Иоанна Богослова в виде ветхого старца. Таким он и был, прожив чуть ли не сто лет.
На фресках «Тайная вечеря» по правую руку от Христа изображена фигура с юным лицом и длинными волосами. У неискушенного зрителя почти всегда возникает мысль, что рядом с Иисусом сидит женщина. Но все гораздо проще. Длинноволосый молодой человек — не кто иной, как Иоанн Зеведеев - любимый ученик Христа.
На момент евангельских событий он едва достиг совершеннолетия, поэтому художники часто изображают этого апостола с женоподобными чертами. Однако за молодой внешностью скрывались очень живой пытливый ум и пламенная вера.
Именно ему, самому молодому ученику Иисуса, впоследствии предстояло стать выразителем важнейших истин Евангельского учения. Примечательно, что среди святых Восточной Церкви только три имеют звание богослова, и первый среди них — Иоанн.
Порывистый, стремительный, вместе с тем преданный Учителю и верный делу Божию. А какую жизнь он прожил! Сколько вместилось в нее почти за сто лет… Какой огромный масштаб сделанного…
В своём Евангелии Апостол Иоанн Богослов раскрывает всю полноту учения Спасителя. Он говорит о Боге как о создателе и смысле всего мира. Именно поэтому круг евангельских чтений начинается со строк, которые мы слышим в храме каждый год на Пасхальной Литургии: «В начале было Слово…»
«Ученик, которого любил Иисус» — так называет себя автор четвертого Евангелия. Это единственный из евангелистов, который был со Христом во время всех событий, о которых писал. Память апостола Иоанна Богослова Церковь празднует 21 мая и 9 октября.
По преданию, матерью Иоанна была Саломия — родная дочь Иосифа Обручника от первого брака. Как складывались отношения Христа с родней до начала Его проповеди, мы достоверно не знаем. Известно лишь, что, когда Господь начал Свое общественное служение, братья и сестры восприняли это по-разному: кто - с удивлением, кто - с сочувствием, кто - с прохладой.
Семья, в которой выросли будущие апостолы Иаков и Иоанн, была довольно обеспеченной, но достаток этот приходил через тяжкий труд: каждую ночь отец с сыновьями ловил рыбу на Геннисаретском озере, а утром продавал улов на рынке Вифсаиды.
Когда в иудейской пустыне появился новый пророк и возвещал скорый приход Мессии, призывая всех к покаянию, Зеведей отпустил младшего сына Иоанна послушать проповедь Крестителя.
В это время на Иордан пришел креститься Иисус. Увидев Христа, Предтеча сказал: «Вот Агнец Божий, который возьмет на Себя грехи всего мира».
После таких слов юный Иоанн стал все чаще смотреть в сторону Христа, и когда Тот, наконец, позвал его, без колебаний сделался учеником Господа. А произошло это так.
После сорокадневного пребывания в пустыне Христос вернулся в Галилею. Проходя мимо Геннисаретского озера, он увидел Зеведея и его сыновей. Они сидели на берегу, разбирали улов и чинили сети. Христос сказал им: «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».
И молодые люди оставили все — промысел, дом, родителей — и пошли за Христом. Это уже был подвиг с их стороны: у братьев были горячие сердца, которые говорили им: «Идите!». И будущие апостолы, доверившись этому зову, пошли вслед за Учителем.
Очень скоро Спаситель стал доверять Иоанну самые сокровенные мысли о Царстве Небесном. Юноша — почти ребенок — Иоанн на тот момент единственный из апостолов - до конца понимал и принимал речи Учителя.
Душа юного Иоанна была чистым листом бумаги, на которой Господь писал самые важные слова. Потом, уже в глубокой старости — Иоанн повторит эти слова: «Бог есть Любовь!». Но это — потом, а пока он ходит со Спасителем и жадно впитывает все, что видят его глаза и слышат его уши.
Среди всех апостолов Христос особо выделял Петра, Иакова и Иоанна. Часто они становились свидетелями событий, которые не могли видеть другие ученики. Их одних Он взял с собой на гору Преображения.
А на Тайной вечере один только юный Иоанн сподобился сидеть к Господу настолько близко, что ощущал биение Его пречистого сердца и слышал, как тот с горечью сказал Иуде: «Иди, заверши начатое…»
Перед заключением под стражу Господь уединился в Гефсиманском саду, чтобы помолиться. И взял с собой Петра, Иакова и Иоанна. Когда Христа взяли под стражу, все разбежались, только Иоанн сопровождал Его до самой Голгофы.
Видя чистоту души и верность Своего ученика, Господь поручает Иоанну заботу о самом дорогом человеке — Пресвятой Богородице — и усыновляет Ей любимого ученика.
С тех пор вплоть до момента Успения молодой человек был Ее вторым сыном и неотступным спутником, Она же стала для него второй Матерью, которую он нежно любил всем своим сердцем.
По преданию, Дева Мария и Ее названый сын почти безвыездно жили в Иерусалиме, покидая город лишь несколько раз. Похоронив Пречистую, Иоанн отправился на проповедь, как и прочие апостолы. Местом миссионерского труда молодого евангелиста стала Малая Азия — территория современной Турции.
С благовестническим служением Иоанна связано много скорбей и испытаний. Так, однажды, направляясь в Эфес морем, вместе со своим учеником Прохором Иоанн попал в страшную бурю и провел в воде целых две недели, пока волны не выбросили его на берег.
Затем он долгое время работал у одной хозяйки, которая хитростью заставила апостола топить принадлежавшую ей баню. Но этот случай послужил к славе Божьей — по молитве Иоанна воскрес один из умерших в парилке юношей, после чего началась целая череда чудес и знамений, обративших многих жителей Эфеса к вере во Христа.
В Эфесе Иоанн проповедовал долгое время, и много людей ему удалось бы крестить, если бы не донос на него императору Домициану. Однажды, обличая идолопоклонников перед храмом Артемиды, Иоанн вызвал зной - около 200 человек упали замертво. В страхе народ стал взывать с мольбой к Иоанну. По его молитве настала прохлада и к бездыханным людям вернулась жизнь.
В Эфесе Иоанн словом разрушил главного Идола горожан и другие скульптуры идолов.
Но проповедь христианства подрывала бизнес жрецов Артемиды, которые имели огромные барыши от культа этой богини, считавшейся покровительницей Эфеса. Они, по-видимому, и написали в Рим жалобу.
Ответ не заставил себя долго ждать — кесарь приказал умертвить Иоанна, дав ему выпить чашу с ядом. Отрава не подействовала, и тогда апостола попытались сварить в кипящем масле. Однако и эта пытка не причинила апостолу вреда, и его в конечном итоге отправили в ссылку на остров Патмос в Эгейском море.
Но заставить арестанта замолчать властям не удалось, и по пути было совершено много чудес, которые подтолкнули к принятию святого Крещения почти всех Иоанновых спутников. Видя, что пленник невиновен, сопровождающие хотели отпустить его, но апостол решил перенести все испытания до конца и попросил не сбиваться в намеченного пути.
На Патмосе Иоанн написал самые известные свои писания — Евангелие и Апокалипсис. Записаны они были Прохором, неотлучным спутником Иоанна, под диктовку последнего.
Предание повествует, что апостол почувствовал особую важность момента и приказал своему ученику писать все, что он будет говорить. Всего диктовка заняла два дня и шесть часов — именно столько понадобилось времени на создание четвертого Евангелия.
Это было важно потому, что к концу первого века в христианском мире распространилось несколько сект, которые унижали и даже отрицали божественное достоинство Господа Спасителя. Необходимо было предохранить верующих от лжеучений.
Примерно тогда же Господь сподобил апостола другого видения — после десятидневного поста и молитвы Иоанну открылись судьбы всего мира и знания о конечной участи человечества. Увиденное апостол записал в Откровении — самой загадочной книге Нового Завета.
Пещера апостола Иоанна Богослова на острове Патмос, в Греции. Здесь он написал свое Откровение...
После смерти Домициана апостол Иоанн вернулся в Ефес. Он пользовался огромным уважением и снискал прозвище «Апостол любви», потому что призывал всех христиан к взаимному уважению и любви. И сам он неоднократно доказывал делом верность своим словам.
Например, сохранился трогательный рассказ, как апостол, будучи уже глубоким стариком, узнал, что один из его учеников стал главарем разбойников. Рискуя жизнью, Иоанн отправился в горы, встретил там грабителей и отдал себя в их руки, попросив отвести к своему вожаку. Когда бывший ученик увидел старца, то устыдился и побежал прочь, чтобы избежать разговора с учителем. Но Иоанн, позабыв о своих преклонных летах, бежал вслед и, задыхаясь, кричал: — Сынок! Остановись! Вернись ко мне и не отчаивайся в падении своем! Я возьму на себя твои грехи, ты только подожди меня!
Этот поступок до глубины души тронул молодого человека. Он встал как вкопанный и, дождавшись, когда Иоанн добежал до него, упал к нему в ноги и долго горько плакал о своих грехах. Иоанн же ничего не говорил — он только гладил своего ученика по голове, благодаря Бога за возвращение еще одной заблудшей овцы.
Апостол Христов прожил более 90 лет, и умер в начале II века. Похоронить себя он просил живьем, и как это не казалось странным, ученики не посмели нарушить волю учителя. Они выкопали яму, Иоанн стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем — по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. С великим плачем ученики выполнили и эту просьбу.
Вернувшись в город, они рассказали о произошедшем другим христианам, но те возмутились этим поступком и решили срочно откопать учителя, который, возможно, был еще живой. Прибежав к месту погребения, они нашли свежий холмик, разрыли его, но тела там уже не было. Тщательные поиски результата не дали. И тогда ученики поняли, что апостол сознательно выбрал такой способ своего погребения, не желая, чтобы кто-либо знал о его дальнейшей участи.
Существует благочестивое предание, что старец был взят на небо живым, дабы в дни царствования антихриста непосредственно перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю. Он будет свидетельствовать о Христе и примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.
Иоанн Богослов отошел в Вечность 8 (21) мая. И еще долгое время могила славного апостола из года в год именно в этот день покрывалась слоем ароматного масла — мира, которое приносило исцеление болящим.
Как и при земной жизни, так и после кончины великий ученик Христа продолжал исцелять всех, кто с верою обращался к нему.
Среди многочисленных икон апостола Иоанна есть одна, древняя, которая называется «Иоанн Богослов в молчании». На ней апостол поднес палец к губам и как будто говорит: тсс, тише... Ведь о самых последних тайнах Ангел, явившийся в Откровении, велел ему молчать.