Презентация к празднику Воскресение Господа нашего Иисуса Христа (10,1 Мв, pptx).
Автор: Титова Г.А., учитель русского языка, литературы и ОПК МБОУ «Средняя школа №4» г.Кольчугино Владимирской области
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Титовой Галины Анатольевна можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как выборочно, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
Откуда пришла Пасха?
Пасха – главный христианский праздник, день чудесного воскресения Иисуса Христа. Вселенский Собор христианской Церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это «кочующий» праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, значит с 7 апреля по 8 мая по новому стилю.
В христианском календаре самый главный праздник – Пасха. Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения. Вообще Пасха – очень древний праздник, но для христиан он приобрел особое значение.
Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это — праздник победы над смертью.
Сын Божий Иисус был распят на кресте за грехи человеческие. Но на третий день после смерти он воскрес! Поэтому мы знаем, что наша душа бессмертна. А случилось это именно на Пасху.
С тех пор мы каждый год празднуем Светлое Христово Воскресенье! Кстати, седьмой день недели был назван «воскресеньем» именно поэтому.
Пасхе предшествует строгий 40-дневный пост, во время которого христиане кушают только постную пищу, каются, таким образом происходит духовное очищение.
Во время поста люди много размышляют, молятся, стараются не грешить, жить в мире и согласии со всеми, не развлекаться, работать. Даже все семейные праздники, выпадающие на пост, переносят на Пасху.
Великий пост - это память о терпении Иисуса, о том, как он 40 дней провел в пустыне, где ничего не ел, боролся с различными искушениями.
Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов (плохих поступков), чтобы мы могли после смерти попасть на небо.
Он много ходил по своей стране, говорил людям о Боге, о любви, о пути к жизни вечной, являл чудеса, исцеляя больных.
Он даже воскрешал мертвых, предвидел будущее, ведь Иисус был сыном Божиим.
Многие верили ему, люди даже хотели, чтобы он стал их царем . Вспомните о Вербном воскресении (Вход Господень в Иерусалим).
Цари же боялись, что Он отнимет у них власть, и поэтому ненавидели Его, мечтали он Него избавиться. Но они не знали того, что Иисус в своих проповедях говорил не о земном царстве, а о Небесном.
Среди учеников Иисуса Христа был такой, который больше всего на свете ценил деньги. Звали его Иуда. Он решил указать на Иисуса первосвященникам, чтобы получить за это вознаграждение.
Иуда подошел к Учителю и поцеловал Его. Это был знак для злодеев, и они схватили Иисуса. А Иуде заплатили за предательство 30 серебряных монет.
Иисуса допрашивали, пытали, издевались над Ним. Хотели, чтобы Он отказался от всех своих слов, но Сын Божий стойко терпел жестокие мучения.
Наконец, было решено Его казнить, причем самой страшной и позорной казнью того времени, которой подвергали только самых опасных преступников.
Этой казнью было распятие на кресте.
Иисуса Христа казнили в пятницу на горе Голгофа. Над ним смеялись, но Он, распятый на кресте, никого не осудил. Даже во время нечеловеческих страданий Он был смирен и кроток. «Господи, прости им,»-просил Он своего Отца Небесного.
Один из повешенных злодеев злословил и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас». А другой говорил: «Мы осуждены справедливо, достойное по делам нашим прияли, а Он ничего худого не сделал». Два разбойника на кресте – один смотрит НА БОГА и берет на себя ответственность за свой грех. а другой думает о себе и продолжает оставаться в грехе.
В момент Его смерти дрогнула земля, посыпались скалы. Это самый скорбный день в году для христиан, называют его Страстной Пятницей.
Его ученики забрали тело Учителя и, обвив Его плащаницей, положили в пещеру, в саду, находившемся недалеко от Голгофы. в высеченный из камня новый гроб. Но прислужники жестокого иудейского царя привалили к дверям пещеры камень и поставили стражу.
Но здесь они просчитались. Нипочем оказались Божьему Сыну каменные глыбы. Рано утром в первый день после субботы Иисус воскрес! Ангел отвалил камень, а стражники со страху сбежали.
В воскресенье утром к гробу Господню пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Увидев отваленный камень, они удивились. Но Ангел объявил им радостную новость о чудесном воскресении Христа.
Ангел сказал: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мёртвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их».
Женщины (жены-мироносицы) возвестили радостную весть апостолам. Но не все в это поверили.
Один из учеников Иисуса, апостол Фома, не поверил вести о воскресении распятого Христа и сказал: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его (римский солдат своим копьем проколол распятому Иисусу Христу грудь, чтобы быть уверенным в его смерти.), не поверю».
Тогда Иисус обратился к Фоме со словами: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но будь верующим».
Господь стал являться своим ученикам, чтобы удостоверить свое воскресение. Так длилось 40 дней.
А людей охватила радость после воскресения Иисуса Христа. С тех пор мы празднуем Пасху — праздник Воскресения Христова.
Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живёт согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада. Символы Пасхи
СВЕТ (поэтому стараются донести зажженную свечку из церкви домой), ЖИЗНЬ (ее символизируют яйца – символ новой жизни), ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ и, конечно же, КРЕСТ, ведь именно на нем распяли Иисуса.
Крест стал главным символом христианства.
Яйцо в мировоззрении древних народов ещё задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. В христианстве яйцо приобрело новое значение.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание.
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.
Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».
И не успел Тиверий закончить фразу, как свершилось чудо: яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. — Воистину воскрес! — воскликнул изумленный император.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Красный цвет символизирует кровь Христа.
Красное яйцо — символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения.
Только со временем яйца стали не только красить (причем, в разные цвета), но и расписывать, украшать разными способами, что отражает радость, которую несет христианам Пасха.
В последнюю неделю перед светлым праздником Пасхи люди тщательно убирают свои жилища, украшают цветами, красят яйца и начинают готовить пасхальную пищу, куличи, пасхи.
Зачем на Пасху пекут кулич?
Дело в том, что согласно библейской истории, Христос после воскрешения приходил к ученикам во время их трапез. Ученики специально оставляли в середине свободное место и ставили перед ним хлеб для Христа - артос.
Постепенно появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме, а позднее и в каждой семье стали печь свой артос. По традиции хлеб для Христа пекут в виде кулича из сдобного теста, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, верующие надеются, что в их доме незримо присутствует воскресший Христос.
Еще одно традиционное пасхальное блюдо – это пасха.
По сути это сладкий творожный десерт с различными добавками, но пасха выкладывается на блюдо в виде усеченной пирамиды и символизирует гроб, внутри которого произошло чудо воскрешения. Поэтому на самом верху пасхи должны быть буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), на боках – изображения креста, символизирующего страдания и воскресение Христа.
В пятницу, вспоминая о страшной смерти Господа на кресте, люди не занимаются мирскими делами.
В субботу в Церкви освящают яйца и другие кушанья: куличи, масло, сыр, которые символизируют благополучие, плодородие.
Ночью с субботы на воскресенье во всех православных храмах торжественно совершаются праздничные пасхальные богослужения.
Радостный гимн «Христос воскресе из мертвых…», возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя. Как отмечали Пасху на Руси
Пасха на Руси - самое радостное и торжественное празднество, которое с нетерпением ждут все православные верующие. И неудивительно, что событию этому сопутствует множество обычаев, идущих из глубины веков.
Пасха на Руси всегда отмечалась широко и очень торжественно. И подготовка к Пасхе начиналась заранее. В городах украшали витрины каруселями с расписными яйцами.
Хозяйки старались как можно лучше убраться в доме, заранее покупали угощения.
В субботу люди одевались во все лучшее и всей семьей шли в церковь, на пасхальное ночное богослужение. Потом обменивались крашеными яйцами со словами: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!»
C утра садились за праздничный стол. На Пасху было принято накрывать богатые столы, запекали целого поросенка или барашка, а всего блюд могло быть 48 (по числу дней поста).
Куличами угощали не только родственников и друзей, но и нищих.
Считалось, что добрые дела, совершаемые в этот день, помогали снять с души грех. Так, в народе было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы.
Малоимущие же выкупали у птицеловов пернатых, чтобы потом отпустить беззащитных пташек на волю.
В праздник Пасхи каждый желающий мог позвонить в церковные колокола. Традиция пасхального звона – это радость, которая возвещена всем людям.
Пасху отмечали 40 дней, то есть столько времени, сколько Христос являлся своим ученикам после воскресения. Но при этом не только гуляли и ели досыта, но обязательно навещали больных, ходили в приюты и богадельни, приносили угощения заключенным. Пасхальные забавы
Традиционные пасхальные забавы: катание яиц, битье яиц и поиск спрятанных яиц.
Самая простая игра – битье яиц. У каждого ребенка по яйцу, один ребенок держит яйцо, другой бьет по нему яйцом. Чье яйцо осталось цело, тот и победил.
Катание яиц на Пасху. Перед импровизированным катком раскладывают небольшие подарки, сладости, сувениры. Играющие по очереди подходят и катят свое яйцо, что яйцо заденет на пути, то и будет призом.
Смысл яйцекатания в том, что игрок запускает с лотка яйцо, которое, проделав определенный путь, останавливается. Задача следующего играющего – попасть своим яйцом по тому, что на поле. Если это удается – первый считается проигравшим. В игру вступает следующий игрок. Коль за один пуск удается «стукнуть» несколько яиц, выигрыш удваивается или утраивается.
А это современная пасхальная забава: недавно в продаже появился StepBall – это новый уникальный трёхмерный пазл в виде пасхального яйца.