Презентация о святом апостоле Андрее Первозванном (3,8 Мв, pptx).
Автор: Титова Г.А., учитель русского языка, литературы и ОПК МБОУ «Средняя школа №4» г.Кольчугино Владимирской области.
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Титовой Галины Анатольевна можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как выборочно, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
13 декабря – день памяти святого апостола Андрея Первозванного.
Андрей Первозванный - один из двенадцати апостолов, избранных самим Господом для евангельской проповеди.
Он был родным братом апостола Петра. Христос первым позвал Андрея в ученики, в связи с чем этого апостола часто называют Первозванным.
Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители ее — добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена.
Имя Андрей — греческое и в переводе значит «мужественный».
Став взрослым, Андрей перебрался с братом Петром в Капернаум на берег Генисаретского озера, где братья занимались ловлей рыбы.
Еще в юности Андрей решил посвятить себя служению Богу. Услышав о том, что на реке Иордан Иоанн Предтеча проповедует о приходе Мессии и призывает к покаянию, Андрей оставил все и отправился к нему. Скоро юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.
Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают встречу Андрея с Иисусом. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Андрей впервые увидел Спасителя, когда святой Предтеча указал на идущего Иисуса Христа и произнёс: «Вот Агнец Божий».
Услышав это, Андрей вместе с другим учеником Предтечи, Иоанном, оставил Крестителя и последовал за Христом. Потом Андрей нашёл своего брата Симона (Петра) и тоже привёл его к Иисусу.
Матфей же повествует о том, как Спаситель встретил Андрея и его брата Симона на берегу Геннисаретского озера, где братья ловили рыбу, забрасывая сети в воду. Иисус обратился к ним со словами: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они последовали за ним, оставив свои сети.
Вскоре у Христа появились и другие ученики, которых Спаситель назвал апостолами, что означает <<посланники>>. Всего их было двенадцать.
Из-за своей скромности Андрей не вышел вперед вместе с Петром, Иаковом и Иоанном, несмотря на то, что он Первозванный. Никогда и нигде не старался он быть первым, разве только когда ему нужно было попросить Господа за других. В Евангелии тому есть три примера.
В первый раз, когда некие эллины пришли на праздник и спросили у апостола Филиппа, нельзя ли им видеть Иисуса, Филипп, не зная, что с ними делать, обратился к Андрею. И тот вместе с ним пошел к Господу. Он не боялся встречи лицом к лицу с Богом и знал, что Христос — Бог. Он первым понял это и последовал за Ним.
Во второй раз мы видим, как он обращается к Иисусу перед тем, как свершилось чудо насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбками. Андрей спросил тогда, что делать, чем накормить народ. Обычно он держался в тени, и только если у других людей, у ближних была какая-либо нужда, он просил Господа о помощи.
В третий раз, в Евангелии от Марка, он вместе с Петром, Иаковом и Иоанном на горе Елеонской обращается к Иисусу с вопросом о будущем разрушении Иерусалима и о признаках Второго Пришествия Спасителя.
После Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Святой апостол Андрей вернулся в Иерусалим, где в День Пятидесятницы вместе с остальными апостолами и Пресвятой Богородицей исполнился Духа Святого и получил дары исцеления, пророчества и возможность общения на разных языках.
Они бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Земля, на которой позднее образовалась Россия.
В летописи сохранилось описание пути апостола Андрея. Он долго проповедовал в Херсонесе. Предание указывает на углубление в камне, образовавшееся от стопы апостола. Вода, которая в нем собиралась, исцеляла больных.
До наших дней сохранились развалины древних храмов, чьи основания восходят к I веку, а среди них - следы древнейшего храма Святого Андрея в Херсоне с высеченным на скале престолом его имени.
По откровению Божию, святой остановился в тех местах, где нынче находится город Киев. После ночи, проведенной в молитве, св. апостол, исполненный пророческого духа, сказал своим ученикам:
«Верьте мне, что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей».
Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие православной веры будущими обитателями Руси.
Киев. Монумент княгине Ольге. В центре стоит великая княгиня Ольга, справа от нее сидят просветители славянских народов Кирилл и Мефодий, слева - апостол Андрей Первозванный, указывающий на «святые горы киевские».
Согласно древнерусским летописям, Андрей Первозванный, сойдя с корабля на юге, пошел дальше на север и дошел до самого Ильмень - озера. Существует также предание о походе Андрея на Соловки, где были обнаружены очень древние монеты с изображением апостола.
Св. Андрей был единственным Апостолом, посетившим славянские земли, и потому почитается русским народом как особенный молитвенник и покровитель.
На своем пути апостол Андрей Первозванный претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе.
Последним городом, куда пришел Первозванный апостол Андрей и где ему суждено было принять мученическую кончину, был греческий город Патры.
Многие чудеса явил Господь через ученика Своего в этом городе. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий.
Многие жители Патры уверовали во Христа, но местный правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Даже чудеса апостола не вразумили правителя – язычника.
Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол.
Приговоренный к смертной казни, Андрей обратился с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, на котором был распят Христос. Его просьба была удовлетворена. Святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте.
С радостью св. Андрей Первозванный вошел на место казни, громко возглашая: "Радуйся Кресте, плотию Христовой освященный..."
Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног святого, а привязать их ко кресту.
Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста.
Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав хвалу Богу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой".
Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей предал свою святую душу Господу. Случилось это в 66 году. Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.
Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.
В этом огромном кафедральном соборе на протяжении многих лет хранятся мощи (честная глава) святого Апостола Андрея Первозванного и тот самый крест, на котором он был распят.
Стопа святого апостола Андрея Первозванного хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.
Частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного хранятся в кафедральном соборе города Амальфи в Италии.
В Германии, в католическом Храме во имя св. апостола Андрея Первозванного тоже есть частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного. В алтаре, за престолом. Вход туда, если нет богослужения, возможен, но с разрешения служителя церкви.
В России нет святынь св. апостола Андрея Первозванного , но почитание святого отразилось и в российской государственной символике.
При императоре Петре I, считавшем Андрея Первозванного своим покровителем, имя «крестителя земли Русской» получил главный орден Российской империи.
Орден Святого Андрея Первозванного был учрежден для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи.
Орденский костюм для Андреевских кавалеров. Полководец А. В Суворов в синей орденской ленте и со звездой ордена Андрея Первозванного.
В 1998 году в Российской Федерации орден Андрея Первозванного был возрождён. Первыми кавалерами ордена стали академик Д. С. Лихачёв, конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников, президент Казахстана Н. Назарбаев и Святейший Патриарх Алексий II. Писатель А. И. Солженицын принять орден отказался.
С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.
В России был линейный корабль «Андрей Первозванный», спущенный на воду в 1906 году и участвовавший в Первой мировой войне. В августе 1919 года был подорван английским торпедным катером, но остался в строю. В 1923 году был разобран на металл.
В Большом Кремлёвском Дворце есть Андреевский (тронный) зал, названный в честь ордена Святого Андрея Первозванного, учреждённого в 1698 году. Был уничтожен в 1934 году. Восстановлен в 90-е годы.
Св. апостола Андрея можно назвать и Апостолом Третьего Рима, поскольку почти все земли, на которые он впервые принес православную веру, вошли позже в Российскую Империю. На Руси возникло много храмов и монастырей в честь Апостола Святой Руси, как его стали у нас называть.
Андреевский собор – один из основных храмов Санкт-Петербурга. Располагается он на Васильевском острове. Пожелал построить храм, посвященный святому Андрею Первозванному, Петр Первый, когда переносил деловой центр города на Васильевский остров. Но при жизни царя плану не удалось реализоваться. Возведен собор был через год после смерти царя Петра по приказу его жены Екатерины Алексеевны.
Собор Андрея Первозванного в Кронштадте — выдающийся памятник архитектуры русского классицизма, православный собор, который был разрушен советской властью в 1932 году. На его месте поставили памятник Ленину.
Сейчас на месте храма установлен памятный знак с надписью: «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».
Жемчужина барокко - Андреевская церковь в городе Киеве. Построена в 1749 - 54 годах по проекту В.В.Растрелли на Андреевской горе, в начале Андреевского спуска.
Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой.
Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.
Свято-Андреевский кафедральный собор построен и в городе Ставрополе.
Деревянный храм в честь Апостола Андрея Первозванного на Заяцких островах был построен по приказу Петра I. По легенде, срубили его за шесть дней. Кроме храма да сопутствующих построек на острове нет ничего - только камень и древний мох.
Недавно появился деревянный храм в честь Апостола Андрея Первозванного на небольшом скалистом острове на реке Вуоксе в Ленинградской области.
Иконостас Успенского собора во Владимире. Андрей Первозванный 1408. Фреска Андрея Рублёва.
В июле 2013 года Крест, на котором был распят апостол Андрей, был принесён в Россию из греческого города Патры с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.
Более одного миллиона верующих поклонились кресту Андрея Первозванного не только в России, но и в Беларуси и Украине.
В разных городах в зависимости от времени суток время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до девяти часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно, чтобы все желающие могли поклониться святыне.