Презентация к уроку ОПК № 16 (4 класс) "Флаг России" по учебнику А.В. Бородиной (1,2 Мв, pptx).
Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ».
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Наравне с государственным гербом другим важнейшим государственным символом является флаг. Флагу отдаются высшие государственные почести, а оскорбление флага рассматривается как оскорбление чести нации и государства.
Современным государственным флагом России является флаг с тремя равными по величине горизонтальными полосами: верхняя - белая, средняя - синяя, нижняя - красная.
На Руси эти цвета имели символическое значение: белый - благородство, откровенность, искренность; синий цвет - верность, честность, целомудренность; красный - мужество, смелость, решительность, самопожертвование, великодушие и любовь.
Расположение полос совпадает с древним пониманием тройственности устроения мира.
Физический, плотский, материальный мир - на флаге представлен красным цветом.
Выше - мир человеческой души - синий цвет.
А ещё выше – белый цвет мир Божественного духа, Небесной чистоты.
Так государственный флаг России подтверждает традиционное для россиян представление о мире, включающем существование физического мира, человеческой души и духовное бытиё.
Бело-сине-красный флаг был учреждён Указом царя Петра I от 20 января 1705 года Петром Великим сначала для торгового флота.
Почти полтора века бело-сине-красный флаг считался национальным флагом. Но при императоре Александре II специальный Указ от 11 июня 1858 года объявил, что полотнище российского флага должно иметь белую, золотую и чёрную полосы.
25 апреля 1883 года, накануне коронации императора Александра III, министр внутренних дел представил новому императору оба флага, и Александр III повелел иметь в России «один единообразный флаг, состоящий из цветов белого, синего и красного».
5 апреля 1896 года Особым совещанием при Министерстве юстиции накануне коронации нового царя Николая II бело-сине-красный флаг официально получил статус государственного флага России.
После революции были изменены главные государственные символы, в том числе и флаг: более семидесяти лет государственным флагом было одно цветное красное полотнище.
Бело-сине-красный флаг вновь взвился в центре Москвы в воскресенье, 12 марта 1989 года, а 5 ноября 1990 года правительство России постановило создать новую государственную символику, и 21 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета Российской Федерации постановила считать государственным флагом России исторический бело-сине-красный флаг.
15 февраля 1994 года был утверждён штандарт (флаг) Президента России - высший символ президентской власти в Российской Федерации: квадратное полотнище из белой, синей и красной полос равной величины, в центре которого - исторический золотой двуглавый орёл. Древко штандарта увенчано металлическим копьём, а полотнище окаймлено золотой бахромой.
Образ штандарта в некоторых чертах сходен с древней реликвией России - со знаменем, находящимся в Государственной Оружейной палате
Теперь торжественная церемония вступления в должность нового президента сопровождается внесением в зал государственного флага России и штандарта Президента Российской Федерации.
Штандарт постоянно находится в служебном кабинете Президента России и во время его передвижения следует за ним: на самолётах, судах, автомобилях, поездах устанавливается штандарт.
Это не только признаки чести, полагающейся главе государства, но и постоянное напоминание Президенту России о доверии, оказываемом ему российским народом, о высоком назначении первого лица в России и напоминание о культурно-историческом и духовном наследии современной России.
|