Презентация к уроку ОПК № 31 во 2 классе «Пасха Господня» + видеофайл (по учебнику А.В. Бородиной) (14 Мв, pptx).
Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ»
Файл хранится на Яндекс.Диске.
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны также можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
Светлое Христово Воскресение - самый главный православный праздник. В этот день, через Воскресение Христа, совершилась победа над смертью, человек перестал быть рабом греха.
«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» - радостно поёт Церковь в пасхальном песнопении.
В глубокой древности Господь через пророка Осию обещал избавить от власти ада людей Своих, то есть тех, кто верует в Него и исполняет Его заповеди. «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?» - восклицал пророк.
На пасхальном богослужении снова звучат эти слова. Пророчество исполнилось. Воскрес Христос. Смерть побеждена, жизнь торжествует.
Ликуют люди на земле и ангелы на небесах. Праведники, выведенные Спасителем из мрачных темниц ада, идут в веселии к Свету, славя Христа.
В Древней Иудее праздник Пасхи был установлен в память освобождения древних евреев от египетского рабства.
Христианская же Пасха означает освобождение всех людей от греховного пленения.
Поскольку предательство и распятие Христа совершились, когда уже праздновалась ветхозаветная Пасха, то праздник новозаветной Пасхи - Воскресения Спасителя - должен быть позднее ветхозаветной Пасхи, а не раньше и не одновременно. Так было установлено древней христианской Церковью. Эта традиция свято соблюдается Православной Церковью.
В Великую субботу, накануне Светлого Христова Воскресения по юлианскому календарю, ежегодно совершается величайшее чудо в мире - схождение Благодатного огня над Гробом Господним.
Этот особый, в первые минуты не обжигающий огонь, - благословение Божие всему миру. Схождение огня совершается в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, выстроенном на месте погребения и Воскресения Спасителя. Появления Благодатного огня в трепетном волнении ждут представители разных национальностей и различных христианских вероисповеданий. Благодатный огонь в течение многих веков получает Патриарх Иерусалимской Православной Церкви. Патриархами называют предстоятелей православных по - местных Церквей. Патриарх заходит в часовню, в которой находится Гроб Господень, и молится там в полной темноте до появления чудесного огня, а потом с зажжёнными Благодатным огнём свечами выходит к народу, и от его свечей зажигают свои свечи верующие и передают по храму. Нередко бывает и так, что вспышки Благодатного огня озаряют весь храм, и свечи в руках верующих зажигаются сами собой. Люди бережно развозят в особых светильниках этот удивительный огонь по всему миру. (видеоролик для рефлексии)
Вся неделя, начиная со Светлого Христова Воскресения и по следующую субботу включительно, носит название Светлая седмица. Седмица - семь дней недели.
Празднику Пасхи предшествует Великий пост. Этот особый пост, о котором мы ещё будем говорить подробнее, продолжается шесть недель.
Седмица, непосредственно предшествующая Пасхе, называется Страстной седмицей. Слово «страсти» в этом случае означает страдания Христа. Дни Страстной седмицы называются также великими: Великий понедельник, Великий четверг, Великая суббота. Это также дни строгого поста. На Страстной седмице бывают особенные, только в эти дни совершающиеся богослужения, в которых вспоминаются и вновь переживаются последние дни земной жизни Спасителя. Великий четверг так именуется потому, что в этот день, как вы знаете, совершалась Тайная вечеря, послужившая началом таинства Причащения. На литургии в Великий четверг все православные стараются причаститься.
К празднику Светлого Христова Воскресения готовятся разные праздничные блюда, но традиционно на пасхальном столе должны быть пасха, кулич, крашеные яйца. Всё это освящается в храме во время специального богослужения - молебна - в Великую субботу. Освящённой едой христиане начинают разговляться, то есть впервые после поста есть скоромную (непостную) пищу. Пасхальное яйцо - символ новой жизни. На Пасху по обычаю верующие дарят друг другу крашеные яйца. Их изготавливают также из дерева, стекла, фарфора и других материалов, украшают искусной росписью или резьбой.
Конечно, главная часть православного праздника - это торжественная пасхальная служба в храме. Она начинается в ночь с субботы на воскресенье. Во время службы многократно звучат слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Во время литургии христиане, соблюдавшие пост, после таинства Исповеди принимают Святое Причастие.
Начиная с пасхального богослужения, в течение сорока дней принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и отвечать: «Воистину воскресе!»