Презентация к уроку ОПК № 17 во 2 классе «Посещение православного храма» (по учебнику А.В. Бородиной) (1,4 Мв, pptx).
Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ»
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Православные храмы, или церкви, неотделимы от жизни русского народа. Они украшают собой все города и сёла. Купола и кресты храмов видны издали, к ним ведут главные дороги.
Но для верующего человека храм - не просто достопримечательность, которая привлекает любителей старины. Это прежде всего дом Божий, место богослужения и молитв.
Нет уголка во всей вселенной, где бы не было Бога, считают христиане. Но храм - место Его особого присутствия. Уже подходя к храму, православные с благоговением кланяются и крестятся.
Во время богослужения в храме не разговаривают, не обсуждают свои дела, не ходят, разглядывая иконы или росписи стен.
Во время посещения храма нужно помнить об обязательных для всех правилах поведения. Их соблюдают все воспитанные люди.
Недопустимо приходить в церковь в неподходящей для такого случая одежде. Согласно Библии, мужчины не должны носить женской одежды, также как и женщины мужской.
Женщины и девочки в церкви покрывают голову.
Мужчины и мальчики, наоборот, снимают головной убор.
Экскурсии проводятся в храме в перерывах между богослужениями, когда можно рас - спросить об истории храма, иконах и других святынях. Делают это тихо, скромно и вежливо. священнику принято обращаться со словами: «батюшка» (без имени) или «отец» с добавлением его имени. Например: «отец Николай».
Храм имеет особенное внутреннее устройство. Его важнейшими частями являются: алтарь и центральная (или средняя) часть, где стоят люди во время богослужения.
Алтарь находится на возвышенном месте в восточной части храма. В него могут входить только священнослужители и помощники в совершении богослужения - алтарники.
Богомольцы никогда не должны стоять спиной к алтарю.
Алтарь отделяется от центральной части храма иконостасом. На иконостасе в определённом порядке располагаются иконы.
В самом нижнем ряду по сторонам от Царских (центральных) врат помещаются иконы Спасителя и Богородицы. В этом же ряду обычно находится храмовая икона, то есть икона святого или праздника, которому посвящён храм.
В центре храма на аналое - специальной подставке - лежит праздничная икона. Это может быть икона святого, память которого празднуется Церковью в этот день, или икона Божией Матери, или икона, изображающая события, которым посвящён православный праздник.
Перед иконами висят масляные светильники - лампады и стоят большие подсвечники, на которые люди, помолясь, ставят свечки.
В храме есть специальный прямоугольный столик с подставками для свечей, которые ставят для поминания усопших (умерших) христиан. Он называется канун.