Презентация к уроку ОПК № 26 во 2 классе «Торжественный Вход Господень в Иерусалим» (по учебнику А.В. Бородиной) (1,8 Мв, pptx).
Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ»
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Вскоре после воскрешения Лазаря Иисус Христос торжественно въезжал в Иерусалим, чтобы показать, что Он - истинный Сын Божий и добровольно идёт отдать Свою жизнь за людей.
По дороге в Иерусалим Он остановился у селения Виффагия, находящегося у горы Елеонской.
Спаситель послал в Виффагию двух учеников Своих, сказав: «Идите в селение, которое прямо перед вами; там вы найдёте привязанную ослицу и молодого осла с нею, на которого никто из людей никогда не садился; отвяжите их и приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу».
Ученики всё сделали, как велел Спаситель, своими одеждами покрыли осла и ослицу, чтобы Учителю удобнее было сидеть. Молодой осёл бежал рядом с ослицей, и Господь ехал на них обоих попеременно.
На молодом осле Иисус Христос въехал в Иерусалим. Об этом возвещали пророки за несколько столетий.
Иисуса Христа радостно встречали простые жители Иерусалима, постилали перед Ним свои одежды, приветствовали Его пальмовыми ветвями, бросали их под ноги Спасителю. Так в древности встречали освободителей, воинов-победителей.
«Осанна, - кричал Ему народ, - Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Это значит: «Достоин хвалы идущий от имени Господа! Слава и спасение с Небес!»
Весь Иерусалим пришёл в движение. Люди, не знавшие Христа, спрашивали: «Кто это?» Другие им отвечали: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского». Многие рассказывали и свидетельствовали о воскресении из мёртвых уже похороненного Лазаря и о других чудесах Спасителя.
Но радовались не все: фарисеев и первосвященников (по иудейскому обычаю, на каждый год избирался новый первосвященник) пугала необыкновенная духовная сила Христа и любовь к Нему народа. Как учёные люди они знали о том, что писали пророки о Христе, и должны были понять, Кто перед ними. Но они не принимали Иисуса Христа как Сына Божия, потому что из-за своей лицемерной, греховной жизни не видели истины.
Эти люди негодовали и требовали от Спасителя, чтобы Он запретил Своим ученикам прославлять Его. На что Христос отвечал: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». Возопиют - значит заговорят, воскликнут.
Торжественный вход Господа в Иерусалим празднуется Православной Церковью на следующий день после Лазаревой субботы, в последнее воскресенье перед главным праздником - Пасхой Христовой.
Праздник в честь Входа Господня в Иерусалим получил у нас другое название - Вербное воскресенье, потому что в России к этому празднику распускается верба и люди для приветствия Господа вместо пальмовых ветвей используют ветви вербы.
Накануне праздника, в субботу вечером, люди идут в храм на богослужение с веточками вербы, а в храме ветви освящаются. В церкви тоже раздают прихожанам освящённые ветки, и верующие прославляют Спасителя как Победителя смерти.