Презентация к уроку ОПК № 31 (4 класс) "О семейной святости императорской семьи" по учебнику А.В. Бородиной (2,6 Мв, pptx).
Автор: Закутская Н.Д., учитель начальных классов МОУ «Красногороденская ООШ».
В дополнение к презентации можно использовать видео Расстрел Царской семьи 17 июля 1918 года
Дополнительные адреса для скачивания:
Все работы Закутской Натальи Дмитриевны можно скачать или перебросить на свои аккаунты (как по отдельности, так и архивом) на Яндекс.Диске и на Облако@Mail.Ru
Сканы некоторых слайдов. Увеличенное изображение открывается в отдельном окне по клику на картинке:
Живым примером семейной святости стала для русского народа царская семья мучеников Николая II и Александры с их святыми детьми: наследником Алексеем и великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией.
Святой Николай II был императором России до 1917 года. Все члены последней императорской семьи прославлены Православной Церковью и глубоко почитаемы как мученики. Но в не меньшей степени отмечено народным признанием то, что царственная семья оставила нам образ семейного благочестия, супружеской верности и любви, высокой культуры воспитания и нравственности.
Супругой императора Николая II стала немецкая принцесса Алиса (Алике). Дав согласие стать женой русского царя и осознавая, что ей надлежит быть и духовным примером в православном государстве, добровольно перешла в православную веру и получила в Православной Церкви имя Александра.
В императорской семье царила атмосфера благоговейной любви, трогательной заботы друг о друге. Последние дни жизни членов царской семьи были полны мучений и поругания. В 1917 году император Николай II был вынужден отречься от престола, а после Октябрьской революции новой властью вся царская семья была сослана и 17 июля 1918 года расстреляна в Ипатьевском доме в городе Екатеринбурге.
Казни предшествовали оскорбления, унижения всех членов семьи и месяцы заточения в сибирском городе Тобольске. Даже к детям русского царя-помазанника новая власть оказалась нечеловечески жестокой. Но никто из членов семьи не позволил себе ни одной минуты слабости, никто не возроптал на судьбу, никто не осудил императора - отца и мужа, никто не попытался бежать: семейные отношения были настолько святы и честны, что никому в голову не приходило предать, покинуть близких. Начав жизнь в любви, верности и благочестии, святые мученики Николай II, Александра, Алексей, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия все вместе добровольно шли на свою Голгофу, следуя за Христом и молясь о даровании терпения, мужества и нечеловеческих сил не возненавидеть, но «молиться кротко за врагов».
Как же воспитывали царственные супруги своих детей? Многое из жизни царственных мучеников останется тайной, но сохранились записи святой мученицы императрицы Александры о доме, воспитании детей.
В сентябре 1899 года, после пяти лет супружества, имея троих детей, императрица Александра писала: «Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть своё «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может всё испортить. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном её укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своём доме, по отношению к тому, кого мы любим».
Святая Александра, будучи императрицей могущественнейшего и богатейшего в мире государства, умела ценить счастье супружества и материнства.
«Никакие сокровища мира не могут заменить человеку ни с чем несравнимых сокровищ - его родных детей», - писала она.
Обожая своих детей, императрица Александра, кaк глубоко верующая христианка, считала, однако, что даже её царственным дочерям, имеющим, казалось бы всё возможное и невозможное, необходимо учиться самоотречению:
«Дети должны учиться самоотречению. Они не смогу иметь всё, что им захочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно: слово ободрения, когда у кого-либо неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал».
А в другом месте она запишет:
«Между братьями и сёстрами должна быть крепкая и нежная дружба. В наших сердцах и нашей жизни мы должны беречь и растить всё красивое, истинное, святое. Дружеские связи в нашем собственном доме, чтобы они были глубокими, искренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы. Молодой человек должен быть более вежливым со своей сестрой, чем с любой другой женщиной в мире, а молодая женщина, пока у неё нет мужа, должна считать брата самым близким в мире для неё человеком. Они должны В этом мире охранять друг друга от опасностей и обманных и гибельных путей».
«Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен любовью».
|